深圳:欠缴房屋养老金将被叫停开发资质 ——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

深圳:欠缴房屋养老金将被叫停开发资质

2010年09月29日 15:28 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  深圳市民的“房屋养老金”终于有了新的保障,今后,未按规定交清首期归集物业专项维修资金的房地产开发企业,将被暂停开发资质。记者昨日从市房屋公用设施专用基金管理中心了解到,市政府已正式颁布《深圳市物业专项维修资金管理规定》,从9月10日起实施,这意味着深圳物业专项维修资金监管工作进入崭新阶段。

  物业专项维修资金,俗称“房屋养老金”,是用于房屋本体共用设施的维修保养以及房屋共用部位、共用设施设备的重大维修改造项目的房屋本体维修基金和房屋公用设施专用基金。

  此次颁布的《管理规定》中明确指出,物业专项维修资金属业主所有;物业专项维修资金的管理,遵循专户存储、核算到户、专款专用、业主决策、拨付快速、手续便捷的原则,由市主管部门设立物业专项维修资金银行专户,建立信息化管理系统,对物业专项维修资金的收取、存储、使用、增值和查询等进行统一管理。

  相关部门的负责人表示,“根据《管理规定》,业主拖欠物业专项维修资金的,应当按拖欠金额加计同期银行贷款利息。同时,业主转让物业时,应当缴清物业专项维修资金。物业被依法拍卖的,拍卖机构应当在拍卖前明示物业专项维修资金的交纳情况。业主未缴清物业专项维修资金的,市房地产主管部门不予办理该物业的转让和抵押登记手续。”

  对于以种种借口拒不缴交首期归集专项维修资金的房地产开发企业,本规定实施后竣工的房地产项目,建设单位在办理房地产项目初始登记前,必须按照规定交清该项目应交纳的首期归集的专项维修资金。未按规定交清首期归集的专项维修资金的,市房地产登记部门应当暂缓办理该项目相关登记手续。情节严重者,市管理机构可以依法提请市房地产管理部门暂停该单位房地产开发资质。(记者 孙锦 通讯员 刘雨)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved