广州塔票价偏贵?据称20年才够回本(组图)——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

广州塔票价偏贵?据称20年才够回本(组图)

2010年09月29日 15:29 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
广州塔430多米的观光大厅
【点击查看其它图片】

  9月29日上午10时,筹建6年的广州塔举行开业典礼。省委副书记、省长黄华华,省委常委、广州市委书记张广宁,副省长刘昆,广州市长万庆良,省政府秘书长唐豪等出席。

  广州塔是全球已建成的最高的电视观光塔,高度为600米,总投资29.48亿元。其外身为银灰色,呈圆形的渐变网格结构,犹如美丽的少女回望珠江。塔身整体网状的漏风空洞,可有效减少塔身的笨重感和风荷载。塔身采用特一级的抗震设计,按照烈度8.6度设防,能抵御百年一遇的台风,设计使用年限超过100年。

  为何取名广州塔

  世界高度前十名的电视塔,都以所在城市直接命名

  俗称“小蛮腰”的广州新电视塔,终于有了“大名”———广州塔!9月28日,该塔业主广州城投集团公布这一正式命名。

  广州塔建设耗时六年。其间,小蛮腰、新电视塔、海心塔……各种版本的名字曾流传一时。最后取名“广州塔”,“纯”得像白开水、也淡得有点寡味。城投集团总经理卢汝生说:“‘广州塔’这个名字,胜在稳当!”

  据悉,2009年,一场为新电视塔征名的活动曾热透羊城。活动共收到18万个应征名字,经过专家评审和公众投票,产生了10个备选名字,前三甲分别是:海心塔、南天柱和广州塔。

  不过,不少市民仍觉得不够好。城投集团“慎重再慎重”,于今年4月邀请六所大学和专业机构,开展新电视塔名称创作活动。高手PK一番后,前三甲为:珠水云天、广州塔、粤海云珠。

  然而,还有争议!9月,广州市社科院成为取名“外脑团”之一。他们调查几千名市民,得出“粤海云天”第一,“广州塔”第二的结果。

  对比发现,无论是哪个版本,“广州塔”这个名字都占有一席之地。对了!“广州塔”最后胜出,便因为它的稳、正。

  关于“广州塔”,中山大学提出了自己的看法:电视塔属于公共领域命名,不合适采用“最佳选择法”,而应采用“最少错误法”,选择歧义最少的名字。简而言之,骂得最少的名字,就是最好的名字。目前世界高度前十名的电视塔中,70%都是用所在城市直接命名,比如多伦多塔、悉尼塔、迪拜塔等等。“广州塔”一名虽然“闷”,但胜在中性客观、绝无歧义!

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved