第一观察:中国楼市调控政策重拳出击——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

第一观察:中国楼市调控政策重拳出击

2010年09月29日 22:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京9月29日电 题:中国楼市调控政策重拳出击

  中新社记者 阮煜琳

  国土资源部与城乡住房建设部26日联合发布进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知后,28日财政部、国税总局发布了有关支持公共租赁住房税收优惠政策的通知。29日晚间,国务院办公厅称,国家有关部委出台措施遏制部分城市房价过快上涨;住房城乡建设部、国土资源部、监察部联合发文,敦促各地进一步落实“新国十条”。

  此举显示中国官方重视巩固房地产市场调控成果,力求以重拳遏制部分城市房价过快上涨,不让楼市调控变“空调”。

  北京大学房地产研究所所长陈国强29日晚间接受记者采访时表示,最近一段时间以来,一些地区住房交易量出现明显反弹,有些开发商由此顺势提价,投资性购房也有重新出现的迹象,此时官方接连出台一系列楼市调控文件措施,表明管理层对此有所警觉和担忧。出台这些相关措施目的很明确,一是巩固之前调控已有的成果,二是加大执行力度,提高调控效果。

  今年4月17日出台“新国十条”后的5个月时间内,各地楼市步入量跌价滞的调整阶段。据各项成交数据显示,8月底,北京、上海、深圳等一线楼市成交量开始明显回升,北京、上海、广州、深圳、杭州主城区成交量环比分别增长25%、45.6%、49.2%、83.7%、65.3%;成交均价也显现出上涨态势。

  8月份,全国商品房销售面积6886万平方米,较7月份增加6.5%,商品房销量在起伏中渐次增加。中国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.3%,其中普通住宅销售价格上涨12.5%,高档住宅销售价格上涨15.1%。

  陈国强说,与之前的政策相比,此次一系列楼市政策有很多明显的差异。首先,“新国十条”中对全国不同地区执行差异化政策留有余地,现在对首套住房首付不少于三成、二套住房首付不少于五成、三套住房限贷等要求,把之前只在部分省市执行的政策推向全国,信贷政策执行明显收紧,而且是全国“一刀切”的、非常严厉的要求。

  其次,地方政府作为政策的执行主体,这份通知对其提出严厉要求,要求之前没有制定细则的要立即研究制定贯彻落实“新国十条”的实施细则。已印发实施细则的地区,要调整完善相关政策。

  陈国强说,此前很多城市对政策理解不到位,影响了政策效率的发挥,此次问责制不仅停留在口头上,对于政策执行主体提出非常严厉的要求,这也是这一轮调控政策非常显著的差别所在。

  第三,明确地提出加快推进房产税改革试点工作,并把房地产税的部分试点城市推向全国,这表明房地产税不仅停留在讨论阶段,而是直接面对,以后投资性购房者要重新考量。

  第四,对开发商来说,对有囤地、捂盘等行为的开发企业,要暂停其发行股票、公司债券和新购置土地,各商业银行停止对其发放新开发项目贷款和贷款展期。对项目定价明显高于周边的开发企业,要面对增值税的重新清算等,开发企业要更加清醒的面对这一系列调控手段。

  此次中国各部委密集出台一系列的政策,透露出管理层对前期一些地方政府对政策理解和执行上的不满意,现在一系列政策更强调政策的实施,可操作性更强。除了对房地产税有更明确的要求外,整体上来看,政策没有超出“新国十条”范围,此前地方政府对政策执行的力度不够,执行有保留;以前政策偏于笼统,偏于原则,现在政策更具体、明确,更有针对性,更具有可操作。陈国强认为,加强政策的执行力度,是这一系列政策的核心所在,也检验部委和地方政府的执行力。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved