本页位置: 首页财经中心房产频道

"环首都经济圈"概念带热楼市 投资风险仍需警惕

2010年11月19日 07:33 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  受一系列调控政策的影响,近一段时间以来北京等热点城市的商品住宅市场表现较为低迷。不过,受区域规划推动,北京周边的河北楼市却逐渐升温,最近的消息称,燕郊等地部分楼盘出现量价逆市攀升的局面。

  业内专家认为,“大北京”概念下的区域楼市升值空间等优势凸显,正在吸引更多的投资者,这也将进一步促进区域房地产市场容量的倍增。不过,在楼市调控的大背景下,环北京区域住宅市场不太可能在楼市调整阶段走出独立的行情,因此,投资者应理性分析投资风险。

  “环首都经济圈”带热投资需求

  与大多实施“限购令”的地方不同,环北京的河北楼市受政策面利好消息的影响正逐渐赢得投资者的青睐。根据国家统计局公布的最新数据,1月至10月,河北商品房销售面积和销售额分别增长66.6%和78.9%,远高于全国的9.1%和17.3%。另有消息曝出,燕郊、固安等地相当一部分楼盘表示会考虑调整价格,个别楼盘的均价甚至一周内上涨了数百元。

  近日召开的2010首都圈发展高层论坛上,北京市政府有关人士透露,北京地铁规划将向河北延伸1100公里。从披露的方案上看,地铁的延伸将会涉及河北燕郊、香河、固安、大厂、涿州、三河等地。

  据了解,计划中的“环首都经济圈”包括环绕北京的张家口、承德、廊坊、保定四个地级市,以及涿州市、三河市、香河县、固安县等13个县(市)。消息称,以上四市13县在一至二年内,通过高铁、轻轨、地铁、高速公路等立体交通设施建设,建成名副其实的半小时经济圈,即环首都经济圈内任何地方,都可在半小时内达到北京城区;三至五年内“环首都经济圈”将基本完成与北京同城化。其内容甚至包括圈内城市与北京之间互相承认养老、医疗等社会保险,在北京交社保,在河北也能就近报销等。

  消息传出,部分环北京周边楼盘开始逐渐走出地方“限购令”和“限贷令”的冷清,出现回暖迹象。河北香河某尚未开盘的项目最近主推的概念便是“首都经济圈”“四方桥东35分钟”等,该销售中心一位销售人员告诉《经济参考报》记者,最近前来咨询的人比之前明显增加,甚至搭乘看房班车都要提前预约“有相当一部分人并不是首次置业,他们大多看到了这里的升值空间,有意愿来这里投资。”

  一项调查显示,在还没有置业或打算改善置业的购房者中,超三成网友 看 重 香 河 楼 市 价 格 低 的 优 势 ,22 .7%的网友看好未来香河楼市的升值潜力,在选择香河置业的购房者改善型需求的比重达到30.6%,投资需求的比重占29.8%,均高于首套房自住比例28.2%。

  同样的情形也发生在燕郊、涿州等地。在北京工作的林先生告诉记者,他正是看中了燕郊某楼盘的保值升值空间才下定决心出手的“单位离这里太远,肯定不会过来住,但现在通胀这么厉害,还是投在房子上比较保险。”

  “大北京”区域楼市将迎重大利好

  业内人士认为,北京周边部分楼盘正逐渐显现的升温迹象揭示了区域经济规划对北京及泛北京区域发展的重大利好。

  中广信地产服务机构总经理助理施加胜认为,道路等基础设施的完善、强化,加之包括电话区号统一等在内的一系列措施,将促进京津冀区域经济一体化融合,缩小区域内经济社会发展差距。目前,北京市区内的发展几近饱和,上升空间不大,投资发展相继向周边拓展,但交通配套尚不能满足“大北京”迅速扩张的需求。新的轨道交通规划一旦落实,会加速所覆盖区域整体经济发展进程“大北京”从概念到现实,将会展现出不可估量的前景潜力。

  “对区域房地产市场发展是重大利好,‘大北京’楼市发展迎来新机遇。”施加胜说。他认为,首先是对北京郊区楼市发展利好最大,京城楼市的郊区化趋势将会进一步加剧“可以预见,轨道的延伸、路网的丰富,将对北京各郊县、五环外、六环外的项目带来重大利好。同时,也必将促进相关区域土地开发的更加活跃,京城楼市的郊区化趋势将会进一步加剧。”

  不仅如此,对河北“环首都经济圈”地区楼市而言也是强心针,对楼市的影响无疑也将深远。“这几年,燕郊楼市的火爆有目共睹,香河、固安楼市发展亦呈快速跟进之势。这一切都还是建立在道路交通尚欠发达、通勤成本不堪重负的基础之上。”而轨道交通加之新城市连接线的不断增加,将是“环首都经济圈”地区楼市发展的强心针,也将有效舒缓北京楼市的紧张压力。

  另外,京津冀一体化对三地而言,都将是下一波经济爆发式增长的强劲动力“经济的增长、社会活力的提升,将进一步促进区域房地产市场容量的倍增。也许可以预言,未来,北京周边将会出现更多的‘燕郊’。”

  对于房地产开发企业而言,施加胜认为,应将环北京地区视为业务发展的重要潜力股,该区域蕴藏的机会将是巨大的。有关证券机构认为,相关产业承接、人口迁移必然给经济圈内城市带来经济发展和地价重估,在经济圈内享有土地储备的房地产公司无疑将直接受益。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved