本页位置: 首页财经中心房产频道

"环首都经济圈"概念带热楼市 投资风险仍需警惕(2)

2010年11月19日 07:33 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  投资风险仍需警惕

  虽然投资区域楼市的前景一片明朗,但对于个人投资者而言,还是需要对投资的潜在风险有比较透彻的了解。业内专家提醒,如果想通过投资获得较好收益需要防范多重风险。

  美联物业全国研究中心认为,环首都经济圈是一个庞大的造城运动,在带动相对落后区域经济发展的同时,城市化进程也容易导致该区域的物价上涨,既有利又有弊。

  单就投资而言,一位业内人士对《经济参考报》表示,住宅投资基本上是靠差价赚钱,但环首都经济圈建设还需要一定的时间,因此投资收益时间可能会相对较长一些。据了解,环首都经济圈的消息并未在廊坊、香河等地楼市掀起很大波澜,相当一部分楼盘都表示近期不太可能涨价。

  不仅如此,上述业内人士还认为,环北京区域住宅市场不太可能在楼市调整阶段走出独立的行情,在目前现况下,必定也会随之出现调整。上述网络调查便显示,四成网友对于未来香河楼市发展持怀疑态度,认为北京楼市整体走势对周边区域有一定影响,香河楼市未来的发展还要根据北京楼市的走向来决定。

  此外,从更长的时间段来看,机遇背后蕴藏的风险尤其是中小投资者来说更加危险。“我们必须冷静看到,部分楼盘短时间内涨幅过高是很没有道理的,某种程度上说,这就是在透支未来的消费能力,总有一天会有不能负担的时候。”美联物业全国研究中心主任徐枫认为,定价还是应该根据当地的居住水平、承受能力等各种因素来综合考虑,而不是像现在这样。如果定价标准和涨价速度都存在问题的话,那么在某种程度上就是有泡沫了,只不过这个泡沫现在还能支撑而已。不过,“虽然目前来说泡沫还不会破,但是到了一定的高点,外资是可以撤走的,有钱人是可以移民的,最后的风险就只能是广大的草根阶层来承受。”徐枫说。(记者 王涛)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved