本页位置: 首页财经中心房产频道

限购限贷 催深圳湘籍置者转战业长沙

2010年11月19日 09:09 来源:潇湘晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “我的一大帮子深圳的朋友正在准备组团回长沙来买房呢。”QQ群里,老谢的这句话引起了大家的一片附和,似乎不约而同,深圳人长沙购房的需求正在形成一股洪流。在这股洪流之下,是全国一线城市限购令下,被突然截断的置业需求急需突围的必然选择。本报记者刘渝渝 长沙报道

  限贷限购,深圳置业者转战长沙

  9·29新政之下,限购成为政策层挤压房产泡沫的利器,特区深圳率先响应9月30日,深圳出台房产限购令,明确规定,对于深圳市户籍居民家庭(含部分家庭成员为本市户籍居民的家庭),限购2套住房。

  在限购令出台之后的国庆节期间,本应是旺季深圳二手房和新房交易量均出现大幅回落。深圳某地产机构表示,仅他们一家公司在国庆节期间的二手房成交量就比一周前下降约六成左右。而由于“限购令”没有规定缓冲期,要求“即日起”实施,因此大量已经成交的新房在限贷限购的双重限制之下面临着退房的困境。虽然深圳楼市的置业冲动暂被抑制,但深圳人对于置业的热情却依然没有中断,拿在手中的大笔资金仍然需要寻找宣泄的渠道。

  就在9月,有深圳知名的地产评论人说过这样的一组数据,“预计深圳今年的新房和二手房市场的交易总额将达到2500亿,从这个数据看来,深圳依然有大量的闲置资金需要倾泻。”哪里才是最好选择?对来自湘潭的廖政来说,长沙当然是最好的选择。

  “买房是我觉得最可靠的方式,而在长沙购房,一是可以在家乡拥有一套自己的房子,说不定哪天回家有个落脚的地。更重要的是,长沙房价能承受,长沙发展空间也不错,无论是家乡情结还是性价比,我都首选长沙。”廖政的想法,似乎正是成千上万准备回湘的深圳人的共识。

  回归长沙,情感和理智的双重选择

  亲近的地缘、难以割舍的血缘、全国价格洼地这三个绝对优势的现实情况下,长沙成为深圳置业者突围的首选。长沙地处长江三角洲、珠江三角洲、中部地区三大经济板块的交会处,从地理区位上看,长沙发挥着承东启西、联南接北的枢纽作用,拥有得天独厚的地理位置。而武广高铁的开通后,这一优势有了进一步强化。

  高铁开通改变的时空距离将带来城市之间的资金流动方式的改变,资金的扩散正在向点对点的交通站点靠近。长沙为代表的内地高铁时代,已经很快感受到这种变化。对深圳而言,长沙已是咫尺之遥,是异地置业的便利首选之地。

  还有血缘。数据显示,在深圳的1400万人口,其中有近300万是湖南人,占据了深圳1/3强人口的湖南人,回家是一个共同的方向。如果要在深圳以外置业,回乡置业当然是满足资金出路和衣锦还乡的双赢选择。在踏上了寻找归属感的回归之旅,深圳大量湘籍人士的购买力,涌向长沙。不过,对于更具市场意识的深圳人来说,长沙的投资价值才是更为重要的核心依据。“乡情”虽然重要,但长沙楼市的强大潜力更为现实。

  一方面,长沙的楼价在全国来说尚处于低点,品质相仿的楼盘,价格远远低于深圳。价格洼地的现状更成为鼓励置业者进入长沙楼市的助动力,在长沙,大多数在售的高品质城市中心楼盘的价格不过在每平米四五千元左右,而即使是坐拥山水资源的优质豪宅,总价也不过150万元左右,这在深圳基本相当于一套公寓的价格。有国际金融机构评价,长株潭城市群在世界上也是不多见的,有可能成为中国经济新的增长极。这一切,都在说明,回归长沙的最好时机正在来临。

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved