本页位置: 首页财经中心房产频道

时评:莫让环京新城变睡城

2010年11月19日 09:36 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京人卢女士前年因为工作关系而前往香河,每个周末开车40分钟返京看望父母。她时常感慨,这也就相当于她从北京东四环的家到原来京西的单位的行车时间。今年10月份在当地一个高档小区购买了房产。但最近她开始担心两件事情:一是自己在香河的工作能否长久,会不会有更多的人来这里工作,形成一个新的工作区;二是这里能否有相应的养老配套,久居北京的父母是否愿意在这里住下来,不用自己两头跑了。

  从大批CBD的“京漂”到燕郊买房方便上班,到香河买房为了在香河上班和养老,不少“首都圈”的先行实践者既享着快乐,也有所担忧。

  让环京新城告别睡城模式,是目前各界热议的话题。根本的解决之道在于有一个系统科学的产业规划,让房地产开发成为一种辅助产业发展的手段,而不是成为地方政府炒作产业概念后用来卖地赚钱的噱头。

  燕郊的教训在于,缺乏系统的规划,缺乏高层次的对接,使得其与北京的融合局限于低层次,由于燕郊已经将低水平的房地产开发变为了既定的事实,即使将来通了轻轨,也只能变为一个略方便一点的“睡城”,这也是国内知名的开发商没有选择进入的核心原因。

  有了燕郊的教训在前,加上交通距离要比燕郊更远一些,因此若再以概念炒作来投机套现,是很难受到市场认可的。

  其他的“环首都”区域要引以为戒,以产业为先导,让房产成为吸引人才的手段,而不是以“土地财政”为目的炒作。

  河北官员要让北京人“跳过去”的说法真的很有底气,很给力,但“环首都经济圈”要成为大家主动“跳过去”的新城,需要更好的发展机遇,更好的生活条件。河北环京县市,你们准备好了吗?(记者 牛紫千 曾慧娟 张旭 自曾晖)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved