本页位置: 首页财经中心房产频道

万达"慈善门"遭质疑 南京:款项是否到账还不明细

2010年11月19日 09:44 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  万达老总十亿投资金陵大报恩寺重建项目,形成“慈善门”事件,事件近来被吵来吵去,其中有质疑之声、有欢呼之声等等不一而足。然而,在客观看待万达老总“捐赠门”的同时,还是能够发现疑点重重。

  风光慈善背后紧随质疑

  11月8日,南京市委、市政府举行重建大报恩寺捐赠善款签约仪式,大连万达集团董事长王健林以个人名义向南京市人民政府捐款10亿元人民币,用于大报恩寺重建。这是迄今为止,中国慈善史上最大数额的单笔个人捐款。22年来,万达集团及王健林个人对社会的各项慈善公益捐助累计超过27亿元,是中国慈善公益捐助最多的民营企业之一。

  大报恩寺是南京历史最为悠久的寺庙,后来,在太平天国时期大报恩寺与宝塔不幸毁于战火。2010年8月,南京市委、市政府做出决定,大报恩寺项目将在原址上采用古今兼收并蓄的方式重建。

  王健林并不是信佛之人,然而他表示此次捐赠的目的是弘扬中华传统文化、丰富中华历史文化内涵、促进社会和谐。

  据了解,10亿元款项将于今年12月份一次性捐给中华慈善总会,由中华慈善总会分3次拨付给南京市政府。

  南京市政府宣传处相关负责人告诉记者:“目前关于款项是否到账及如何筹划还不明细”。并不愿过多透露。

  而实际上,金陵大报恩寺重建项目一直是南京市重点招商项目,在最近历年的《南京市政府工作报告》中,这一项目多次被提及“推进”、“加快建设”,但由于建设资金难到位,项目进展缓慢,也成为南京市政府的一块“心病”。

  而万达集团方面也以不愿意此事较为敏感,不愿意再提及,而拒绝透露有关信息。

  “国外富翁一般都捐给教育医疗行业,王健林捐给一个庙,实在难以理解。”业内人士提出质疑。

  万达老总十亿做慈善,表面看风光无限,也随即引来众人非议和质疑。

  万达集团对于质疑的回应是:“它不只是一座寺庙,更是国之瑰宝,中华传统文化的象征。”

  “作为慈善总会名誉会长,王健林身上还有更多的光环,现在更注重的是其社会公众形象,目前已经相当稳定复制就可以,综合体品牌项目对地方可谓品牌项目,一个万达广场可以至少创造十万就业机会,对城市建设和周边而言都是有利的,万达拿地一直不是难事,很多二三线城市更多的是拉拢。”一位接近王健林人士接受记者采访时表示。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved