本页位置: 首页财经中心房产频道

北京西部4类地区不得开发商品房

2010年11月19日 09:51 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天上午,常务副市长吉林在市十三届人大常委会第21次会议上作《关于“首钢搬迁、矿山关停后开发替代产业,促进西部地区经济发展”议案办理情况的报告》时表示,将用10年时间促进京西地区完成经济转型,京西采空棚户区、废弃矿区、浅山区、衙门口绿隔等4类地区可优先发展替代产业,但不得开发商品房。

  京西地区主要包括石景山和门头沟两区全境、丰台的河西地区、房山的山区及永定河流域,总面积3666平方公里,占全市面积的22%。

  吉林表示,按计划,本市将用10年时间促进京西地区实现两个转变:城市经济功能由传统生产向现代服务转变,主导产业由资源密集型向知识密集型转变。前5年完成重点流域治理和废弃矿山修复,全面恢复山水生态系统,使生态环境明显改观。2016~2020年,京西地区将形成生产服务业和高技术产业为主体、文化创意产业和旅游休闲产业为特色、生态农业为补充的京西现代产业体系。

  吉林表示,本市将结合相关规划,在京西采空棚户区、废弃矿区、浅山区、衙门口绿隔等地区,科学合理确定土地性质和建设用地指标,优先发展替代产业。选择以集体经济组织为主体、权属清晰、符合相关规划并依法取得的现状建设用地,探索开展农村集体建设用地使用权流转试点,可采取土地租赁、出让、作价入股、转让等方式,用于替代产业发展,但不得进行商品房开发。

  -相关政策

  两区24家区属煤矿全部关闭

  吉林称,截至2009年底,房山、门头沟两区已陆续关闭煤矿885家、非煤矿山983家。今年底,两区最后24家区属煤矿将全部关闭。

  本市将全线恢复永定河水域生态环境,形成溪流-湖泊-湿地连通的健康河流生态体系和水绿相融的生态休闲带。加快实施大石河流域综合治理,争取2012年全面完成大石河本市境内121公里河道整治。

  此外,将实施废弃矿山生态修复等重点生态工程,争取在“十二五”期间完成4万亩废弃矿山修复,进一步提升山区生态涵养功能。

  公主坟建安置房搬迁山区人口

  本市将加快推进京西棚户区改造,实施全市棚户区三年改造规划,到2012年底,全面完成门头沟区采空棚户区规划改造任务。同时推进门头沟、房山及京煤集团工矿棚户区改造,将其纳入全市新一轮规划。

  此外,吉林表示,将稳步推进山区人口搬迁工作,实施房山煤矿关闭地区涉及3万人口搬迁工程,重点建设公主坟等地安置房和配套设施。

  京西5年打造快速交通体系

  吉林表示,本市将在京西地区优先打通一批外部连接通道,到2015年,构建以5条轨道交通和16条跨区通道为骨干的快速交通体系。其中包括加快建设4条轨道交通,确保房山线年内运营,力争S1线西段年内开工,推进M14号线建设,并做好房山线前期工作。

  据介绍,S1线是本市首条中低速磁悬浮交通示范线,西段工程建成后,从门头沟到苹果园只需8分钟。

  此外,今后还将实施丰沙铁路石景山段入地改造工程。加快建设京石第二高速、长安街西延等重大项目,升级改造108、109国道等主要公路,进一步完善首钢主要厂区、新城等重点区域的路网结构,积极建设房山旅游环线。

  人才进京户籍指标向西倾斜

  吉林称,将实施“西部引智工程”,扩大首钢人才引进绿色通道机制辐射范围。具体表现在加大全市引进高端人才进京户籍指标向京西地区的倾斜力度,借助中关村人才特区资源,加快央、地人才联合培养。此外,将以挂职锻炼、定向交流等方式,加强西部地区与城区干部队伍合作交流。

  本报记者孙乾

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved