本页位置: 首页财经中心房产频道

公租房将有效平抑高租金

2010年11月19日 10:28 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月16日,三部委发布了关于保障房工程资金使用的具体管理办法,办法中主要针对保障性住房的资金来源和使用规范以及其后期收支管理进行了详细的规定。业内人士认为,该规定的主要特点是扩大了保障性工程资金的来源,尤其对于公租房来说资金来源更为灵活、市场化程度高,并且提高资金的使用效率,有效平抑高租金。

  “链家地产”市场研究部首席分析师张月认为,该规定的出台,对于公租房的供给和租赁市场中低端租赁人群的租赁将会带来很大的影响。首先,缓解租赁市场供需紧张的状况。租赁市场的需求旺盛,但是供给却有限,以北京市场为例,据“链家地产”市场研究部统计,一般普通住宅租赁市场的供需比为1:3,在租赁旺季供需比可以达到1:5左右。公租房以后若能够大量的入市,将会解决一部分中低端收入人群的市场需求,缓解市场的压力。

  其次,平抑过快上涨的租金。以北京市为例,据“链家地产”市场研究部统计,当前全市平均租金2960元/月,同比涨幅20%左右。而北京市在2010年9月29日,公布的公租房成本租金为每月30元/平方米,如果租赁70平方米,月租金为2100元,相比于现在北京市普通住宅的租金低大约30%左右。公租房低租金对于普通住宅的租金会造成一定的压力,其快速上涨的速度将会得到缓解。由于当前租赁市场的收益越来越高,很多业主选择自主出租房产而不是出租给政府用于廉租房或公租房保障体系建设,今后难于上涨或将改变业主的出租策略,对于政府建设公租房一举两得。

  另外,相比于限价房和经济适用房,公租房更能够在较短期内切实地解决中低端人群的住房问题,因为,公租房由于其收益小,很少有人租赁后转租。(记者赵丽萍)

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved