本页位置: 首页财经中心房产频道

银行严控开发贷款 八成中小房企或成冬天寒号鸟

2010年11月19日 11:15 来源:信息时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,针对“中、农、工、建等四行停止新增开发贷款审批”风波,记者采访了解到,四行虽然否认了对房企停止开发贷款的审批,但都明确表示,年底信贷额度有限,放款要根据企业的资质情况来决定。业内人士认为,资质不怎么高的中小房企或将被银行拒之门外,年底,八成中小房企犹如冬天的“寒号鸟”被冻得直打“哆嗦”。

  房企调控政策持续加码

  继9.29新政、限购令出台之后,房产调控政策持续加码。据媒体报道,占据信贷市场大半江山的中、农、工、建四大国有商业银行10月底已停止了新增开发贷款审批。虽然该消息被四行否认,但四行皆表示,年底信贷额度比较有限,放房企开发贷款要考虑企业的资质。这意味着资质不怎么强的中小房企将面临“贷款”难的境遇。

  更坏的消息还在后面。一个月内,央行两调存准、一次加息,货币政策似乎开始步入紧缩通道。调控压力下,传统的融资渠道几近关闭,房地产企业现金回笼压力与日俱增。资深房地产专家谢逸枫表示,中央会根据房价是否大幅度上涨来决定要不要出台新一轮调控政策,尤其是今年11月份的房价,将会决定中央是否发起第三轮房地产政策调控。“如果开发商继续哄抬房价,不排除会放出更加严厉的政策,实施第三轮房地产政策调控。

  大型房企: 不差钱

  二三线城市“拿地欢”

  近日,银监会选择了60家大型房地产企业集团进行分析,发现多数大型房企存在负债率过高、贷款集中到期等诸多风险点。但房地产开发企业并不以为然,据记者了解,品牌房企10月份在二三线城市“拿地欢”。

  据了解,素有房地产权重股“万保招金”四家房企在前三季度收益颇丰,前三季度销售总额达到1378亿元,与2009年全年1427亿元的销售总额相比,仅相差不到50亿元。在资金充足的情况下,多数房企开始涌向二、三线城市拿地。根据中国某机构对20家重点企业的监测,10月重点企业新增土地储备1837.57万平米,环比大涨136.76%。多数新增土地位于二三线城市,新增土地平均楼面地价仅为1621元/平米,环比大幅下降49.87%。另据数据显示,今年10月份,20家重点监测企业中新增土地储备的企业由7家增加到9家,接近半数的企业在10月份内新增土地储备。

  广州市社会科学院高级研究员彭澎认为,房企涌向二、三线城市拿地,一是因为二三线城市没有限购令;二是去年中央经济工作会议明确加快城镇化步伐,中小城镇有更多发展机遇;三是二三线城市发展迅速,对开发商来说利润也不输于一线城市。

  中小房企:融资难

  成冬日“寒号鸟”

  在融资方面,中小房企一直处于劣势。在银行开发贷款方面,中、农、工、建四大国有商业银行已经明确表示,放房企开发贷款要考虑企业的资质。这意味着,融资渠道本来就有限的中小房企将面临“贷款”难的境遇。

  房地产专家谢逸枫表示,开发贷“减粮”,对中小房企来说犹如晴天霹雳,不排除小部分中小房企突击抛售手中土地或者降价售房的现象。中小开发商今年冬天要做“寒号鸟”。中小房企被并购的现象已经出现。数据显示,前三季度,房地产行业共完成50起并购案例,是2009年全年的并购案例数的2.5倍。业内分析,接连出台的政策调整和第二轮加息的预期,让开发商普遍看空四季度。伴随着调控政策效果的进一步显现,不排除短期内部分实力稍逊的房企有资金链断裂的可能。

  专家观点pk

  资深房地产专家谢逸枫:八成中小房企资金链或断裂

  面对再融资关闸、上市梦断、私募拆借成本高企,再加上行业调控笼罩在市场上的观望乌云,已经迫使更多的开发商将下一年度的计划押宝在2011年的信贷开闸上。但从融资渠道上来讲,中小房企的融资渠道相对有限,如果银行收紧开发贷款,对他们来说绝对是“晴天霹雳”,80%中小房企资金链或面临崩溃。

  知名房产专家陈真诚:中小房企较难洗牌

  银行收紧开发贷款,不断对品牌房企还是中小房企,影响都不会很大。对于多数中小型开发商来说,本来就不容易从银行获得贷款,尤其是一些小型开发商,或因调控政策限制不能从银行贷款的项目,本来就很难从银行获得贷款,即便没有减少新增开发贷款审批,他们也几乎不能获得贷款,因此,停止新增开发贷款审批对他们也没有多少实际影响。

  记者观察

  瘦死的骆驼该比马大

  多数人认为,瘦死的骆驼未必有马大。但笔者认为,用在房地产企业方面,不管在“牛市”还是“熊市”,大型品牌房企都要比中小型房企多“耐磨”的多,也就是说,即使是“瘦死”的品牌房企,也应该比中小型房企大得多。

  众人皆知,能被称为品牌大型房企的企业,很多要素是中小型房企无法“媲美”的。即使在楼市从疯狂进入熊市的2008年,连潘石屹都抛出“百日剧变”论,号称100天后中国的开发商会大批量死亡。但是时间已经过去了两年,房企批量死亡的情况不仅没有出现,品牌房企,销售额年年增、利润年年突破。

  前两年房价高涨给开发商带来了大量的金钱和利润,因此,即使销售量持续下跌的大型品牌房企,熬一年半载的也肯定没有问题,又何况一些在政策重压下,销售额月月涨的品牌房企呢?而对于中小房企来说,当楼市各种政策压下来之后,日子可能就没有那么好过了。本来资金实力就不够雄厚,如果楼市进入下滑通道,成交量严重下滑将直接影响着资金链。

  不管是大型房企还是小房企,都要调整心态,放弃暴利思想,只有房价回归到合理的轨道上,才能释放楼市潜藏的需求。这样骆驼不会瘦死,马也不会“断粮”。(记者 徐凤)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved