本页位置: 首页财经中心房产频道

“慵懒”舒适 美式家具彰显典雅尊贵(图)

2010年11月19日 13:34 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  每每提及“美式家具”,人们的第一印象,往往就会想到好莱坞电影里面,美国人经常拍着自家的餐桌,或指着梳妆台不无骄傲地说:“这是曾祖母留给我的”。家,是我们要度过一生的地方,舒适实用应为首选;而“美式家具”无疑是可以作为经典传给下一代的难得精品。

  很多人都知道,美国人非常注重“慢生活”,他们随意、怀旧、浪漫和尊重时间,懂得享受生活,而且不遗余力地创造着这种“慵懒”的生活方式。那么,“美式家具”自然就承担起了这种塑造轻松舒适与维系怀旧情感的角色。

  “美式家具”开始流行于上世纪30年代,源于欧洲文艺复兴后期各国移民所带来的生活方式,点滴细节都流淌着英式、法式、意式等古典家具的血液。同时,“美式家具”又很时尚,它摒弃了巴洛克和洛可可风格的浮华和繁复,摒弃了只有皇室贵族才有能力消费的金碧辉煌和镶金贴银,强调了美国独特的文化内涵,注重简洁、明晰的线条和优雅得体的装饰,材料选用天然实木,和“欧式家具”一样注重细节的雕刻,但不会过分张扬,更注重家具的实用性,兼具功能与装饰性于一身。典雅尊贵之余,洋溢着对过往时光的尊重与认同,真正将欧洲皇室家具平民化。

  “美式家具”大多采用纹路清晰、色泽较深的实木,如樱桃木、黑胡桃木、枫木、桦木、橡木等制作。一般来说,“美式家具”须经过几个阶段的作业才能凸显美式风格,其中不同木材不同部位的各种稀有纹理。而为了突出木质的特点,“美式家具”贴面采用复杂的薄片处理,这样纹理本身便成为一种装饰,在不同角度会看到不同的光感,这让“美式家具”比穿金戴银的“欧式家具”显现出一种更耐看的奢华和尊贵。

  然而,“做旧”才是“美式家具”的一道独特的涂装工艺,也是“美式家具”的灵魂所在,是很多“欧式家具”所不能企及的。“美式家具”处处蕴含着一种虔诚的怀旧情怀,那些斑驳老旧的印记,就是最有说服力的表达。在位于宝安南路北京大厦的某美式家居主题商场中,笔者发现,无论是深色家具还是浅色家具,木质表面都有很多仿佛被钝器击伤的痕迹,像虫孔(虫蛀后留下的痕迹)、锉刀痕、马尾(也称划痕)、蚯蚓痕(虫蛀、虫爬过的痕迹)、铁锤痕、喷点(黑色或深咖啡色透明或不透明的着色漆)、布印(也称造影,用来增加家具颜色的层次)等;另外面料上的斑点、纹路、色调等也都经过了特殊处理,一些接缝处看上去更像沾满了积尘……这些刻意做旧的效果,让“美式家具”看上去仿佛穿越时光隧道的古董,高贵古朴,耐人寻味。

  另外,“美式家具”的最迷人处在于它们造型、纹路、雕饰和色调的细腻高贵。“美式家具”虽然以单一油漆为主,不像“欧式家具”大多会加一些金色或其他色彩的装饰,但“美式家具”同样非常重视装饰,像风铃草、麦束和瓮形等等这些装饰图案,经常被用在“美式家具”的设计上。

  此外,“美式家具”的一些小件家具和摆件,像“秘书柜”、“走廊柜”等,还经常采用手绘工艺,手工彩绘的层次与色彩非常丰富,用手触摸起来还能感觉到画笔的运行纹路。 (张慧瑞)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved