本页位置: 首页财经中心房产频道

广州二手房均价爬升至年内最高

2010年11月19日 14:46 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  限购令

  直接导致成交量一降再降

  日前房管局公布的数据显示,10月份广州二手楼市成交量为62.96万平方米,环比9月份减少了2万平方米,降幅为3%,这是继9月环比8月降低后的再次下降。在更能反映实际行情的中介行数据上,满堂红表示该行10月份的成交量比9月份减少了20.2%;合富置业的数据同样如此,“10月成交量比9月份减少了将近两成”,该行市场部人士介绍。

  业内人士分析认为,成交量的骤然降低,主要是因为新政中的限购令。满堂红研究部高级主任肖文晓介绍,4月中旬的调控出台之后,市场经过5、6月份的观望期后迅速反弹,直到9月29日限购新政出台,楼市温度才又降了下来,“以5天为一周期,限购令出台后第一个周期,我们的成交量就环比减少两成,第二个周期继续环比减少三成,第三个周期的成交量环比更加是减少了五成,新政威力很大”,肖文晓说。

  业主惜售

  楼价仍在高位

  新政下二手成交量是下降了,不过价格却仍在高位,且难见松动的现象。满堂红数据显示,该行10月份二手成交均价已达11730元/平方米,环比9月份继续上升了2%;合富置业的数据则显示,10月份该行二手成交均价为13222元/平方米,环比仅仅是微降了0.7%,不过仍处在高位。

  合富置业市场部专业人士梁燕明表示,目前业主心态还是比较强硬,在限购令出台后,不少业主担心将物业卖出后,不能以同等价钱买回素质相同的物业,因而产生较强的惜售心理。在盘源相对紧俏的老城区,业主惜售的情况更加普遍。满堂红不少分店的经纪也向记者反映:“由于担心房子卖掉后再次买房要受二套房贷或者第三套房停贷等政策的影响,一些业主反而产生了奇货可居的心态,不仅不愿降价卖房,而且还要买家出高价才愿意转手,这让我们的生意更加难做了。”

  年底前

  二手楼价恐难见大松动

  对于年底之前的行情,众多业内人士并不看好,主要是基于对政策紧逼的考虑。肖文晓认为,由于本次新政力度空前,在给房地产市场降温、抑制楼市投资投机气氛的同时,个别条款亦对市场上的刚性需求产生了“误伤”。而限购令下业主“惜售”心态的产生,亦使市场上存量房源的供应环节出现阻滞,不利于市场流通,“亚运期间,二手楼市成交会继续降温,但二手房价由于一手房价难降以及业主惜售的心态,在年内仍将维持在高位小幅波动的态势”。 陈玉霞

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved