本页位置: 首页财经中心房产频道

千亩土地蓄势待发 成都楼市格局悄然转变(2)

2010年11月19日 15:07 来源:成都商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  市政道路进社区的纠结:

  扰民论PK稀释配套论

  李小姐是东二环某千亩大盘的业主,她对成都商报记者说,该楼盘二期和一期之间的市政道路有一个会所,不少业主举办婚庆生日都会选择那里,一到周末,便显得有些拥挤和“扰民”。她是社区内配备市政道路的坚决反对者。她接受记者采访那天,刚刚在微博上发了一条颇为不满的消息:“楼下会所居然有人结婚,婚车是豪华跑车。堵死一片。”

  “社区内有市政道路完全就是扰民,这种所谓大盘的配套,实际上根本无法满足城市需求。你们真的要感受市政道路进小区的居住氛围,就会认同我的观点。反而,近郊楼盘才应该采用这种规划,弥补区域配套不够和小区人气不足。”她说。但她也认为这不是开发商的错:“不是这个楼盘设计的问题而是规划的错。几乎五六个小区的人,都由我楼下这条道路上下班。”

  某开发商营销负责人郑先生并不完全同意李小姐的观点,他认为恰恰是因为在这个千亩大盘中,市政道路太少的缘由。“这是这个区域当初规划的问题。当初这个盘刚刚兴建时属于城市边缘,而现在已经变成繁华商业区,街区本来就做少了,因此越来越密集的社区居民在遇到消费需求时,都涌向同一条商业街,焉能不堵?如果这是一个由N个百亩小区组成的大社区,不但不扰民,而且将由于街区增多而稀释了过于集中的配套,会所、街道也不会那么拥挤。”

  他指出,被围墙围起来的所谓大盘,在近郊高档社区适用,但如果在中心城区,则是资源浪费,城市的商业、教育、医疗等配套承载能力的问题将愈发严峻。

  “但是安全问题呢?没有围墙怎么行?”家住成都花园的一位业主李萍对此很是担心。针对这个问题,郑先生指出,在我国,很多时候开发商必须承担起保障安全的社会责任。先从门禁看,对大部分住宅小区来说,围墙仍是必须的。在早期的一些高档小区,大门戒备森严,四周高墙耸立,自成一个封闭社会。在业内人士看来,如今这种思路已经过时。墙再高,门再严,如果在管理上存在漏洞,对专业罪犯仍是防不胜防。比如有时候当你开车从地下车库进入一个陌生小区,几乎是畅通无阻。围墙太多,容易给业主造成某种程度的压抑感。比较有内敛气质的小区,都以不动声色的手段保障业主的安全,通过隐蔽的摄像头和强化保安巡逻,围墙和城市的边界越来越不明显,这才是进步的体现。

  声音

  人是可持续发展的核心,而目前我们的城市规划更多是从功能而非人性的角度制定标准和原则。今后成都将从规划上控制楼盘的规模,即使是大型楼盘也会采取街区化的方式,将其分割成小单元,通过将市政道路延伸到小区中间,修建集吃、学、玩、购的城市综合体,让市民生活更方便。

  ———成都市规划局局长 张樵

  城市是资源的聚集,只有共享这些资源,城市才是有效率的。那种传统的围墙式住宅小区,将城市切割得七零八落,是有问题的。

  ———成都置信集团总经理 黄晓进

  被围墙围起来的所谓大盘,在近郊高档社区适用,但如果在中心城区则是资源浪费,城市商业、教育、医疗等配套承载能力问题将愈发严峻。

  ———某开发商营销负责人 郑先生

  “社区内有市政道路完全就是扰民,这种所谓大盘的配套实际上根本无法满足需求。近郊楼盘才应该采用这种规划,弥补区域配套不够和小区人气不足。”

  ———东二环某千亩大盘业主 李小姐

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved