本页位置: 首页财经中心房产频道

长沙住房保障如何实现“三赢”?

2011年05月04日 08:38 来源:光明日报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “刚开始我并不同意拆迁,既担心补贴不到位,又担心住在新的小区后生活质量会下降。”原来家住长沙市朝阳二村的杨美朝5月3日接受记者采访时说,现在她的这些疑虑都打消了。截至今年4月底,朝阳二村改造建设实施历经7年,已有3520户居民喜迁新居。朝阳二村只是长沙众多棚改项目的一个缩影。

  从2007年以来,长沙完成城镇住房保障17余万户。4年来,长沙住房保障投入不断加大,累计争取中央、省安居工程和保障性住房建设专项补助资金6.1亿元,市、区两级财政共计投入保障性住房建设资金22.2亿元,全市共建设廉租住房38151套,建设经济适用房26905套,发放经济适用住房货币补贴23002户。累计完成城市棚户区改造42162户,国有工矿棚户区改造4730户,农村危房改造11000户。

  继经济适用房保障方式改革、工矿棚户区改造、城乡困难群众廉租房建设之后,长沙开始大力发展公共租赁住房,继续完善住房保障体系,主要解决“夹心层”的住房困难,其中包括城市中低收入住房困难家庭、新就业职工、有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员等群体。

  近年来,长沙市大力改革创新,加大住房保障工作力度,逐步建立了以经济适用房和廉租房实物分配为主的住房保障体系。目前,长沙市住房需求基本满足,房产价格基本平稳,管理制度基本规范,形成了,市民市场政府“三赢”的良好局面。越来越多无力购买商品房、甚至租不起房子的低收入家庭,通过各种保障性住房,拥有了虽不一定华丽却温暖的家。

  民生为重——让每个人“住有所居”

  2009年4月,长沙市民黄学义搬离老房子后,在才子佳苑购买了一套90平方米的新房。按政策,他可以申请享受5万元的经济适用住房货币补贴。2008年,长沙适时推出住房保障货币补贴政策——政府拿出真金白银来补贴购房租房,让老百姓加快实现了住房梦。低收入无房户,货币补贴达到每户8万元;低收入住房困难户每户5万元,对改制企业职工,过去没有享受房改政策的,每户增加补贴2万元。而且持货币补贴者,可以在全城大部分楼盘自由选房,解决了过去经济适用住房社区分布偏远,配套落后的种种弊端。

  2007年以来,长沙着力实施的民生工程之一,就是健全住房保障体系。党的十七大后,长沙加快了推进保障性住房事业进程。长沙市委要求在改善民生方面实施四大工程,首当其冲就是安居工程。市委、市政府成立了安居工程和棚户区改造工作领导小组,由湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿和长沙市委副书记、市长张剑飞任顾问,以推动安居工程实施。

  陈润儿强调指出,实施安居工程,要按照“一健”、“三改”,即健全住房保障体系,改革制度、改造房屋、改善环境的总体思路,以制度改革为切入点,把住房保障制度改革这件民生大事切实抓好。

  到目前为止,长沙市一大批棚户区、城中村、危旧屋、筒子楼已经成为历史的记忆,而居住其中的这些群众,大都搬进了新房子。据悉,长沙市确定2011年保障性安居工程目标,今年全市将大力推进保障性安居住房建设,通过廉租房、公租房、经适房等多种方式,解决37592户住房困难问题。其中,要通过新建、回购等方式筹建廉租房7288套,公共租赁住房8362套,新增经济适用住房5000套,新增发放廉租住房租赁补贴1000户。完成城市棚户区改造11000户,完成国有工矿棚户区改造4942户。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved