本页位置: 首页财经中心房产频道

温州41000亩土地"转而未供" 27000亩"供而未用"

2011年05月04日 09:12 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,就在空间不足一再掣肘温州发展之时,一个巨大的数字,令温州人倍感错愕:从1999年至2009年全市“转而未供”土地近10万亩!这相当于近两个温州经济技术开发区面积。

  假若以开发区去年115亿元GDP来计,这意味着,每年把近230亿元的GDP烂在了地里。已经“农转用”的10万亩地为什么多年迟迟供不出来?温州对此将有哪些举措?记者对此进行了调查。

  众所周知,温州人有钱,但就是因为缺地,形成不了本土投资。很多项目,往往是在土地这堵“墙”上一头撞死。但就在“七山二水一分田”、土地空间如此狭小的温州,全市竟有10万亩、市区有4.1万亩的土地,已经“农转用”、却迟迟供不出来。那么,10万亩地,对温州发展究竟意味着什么?

  浙江省副省长、温州市委书记陈德荣:要达到50%的投资率,就要每年有5万亩的供地,才能保证2个亿的落地。99年到09年,全市有10万亩转而未供土地,由于各种原因没有供出去,这10万亩土地可以保证将近3年的供地缺口,所以不克难攻坚,土地供不出去,投资就无法落地。

  温州市区锦绣路和飞霞南路交叉地带,可谓是黄金宝地。在这个十字路口,置信广场、南汇小区、白鹿州公园,盘踞“三角”,形成居住休闲的黄金地段。但唯独东北角的几亩闲置地,因为转而未供,多年来不仅没有任何投入产出,反而成为垃圾堆放场所,藏污纳垢、脏乱不堪。温州滨海园区内,原本要建造职教基地的1300亩土地,距“农转用”的审批一年时间了,却看不到任何施工的影子。因为拆迁政策处理等原因,工程一直被搁置,难以推进。分析这些事实,可沿着“农地——建设用地征用——政府向机构和私人转让土地使用权——土地评估——抵押和信贷——投资形成”的路径,作简略考查就可以知道,温州如此大幅“转而未供”土地,也就是在第二个链条里打了个滑板,从而中断了投资形成的链条。

  在土地稀缺的温州,为什么会存在大量“转而未供”的土地?温州市国土资源局曾系统分析过转而未供原因,列出了政策处理不到位、审批时限过长、资金缺乏等八大原因类型。分析还显示,很多项目转而未供原因错综复杂,集规划调整、资金短缺、政策处理等多个“病因”于一身。

  温州市国土资源局建设用地处处长朱剑云:土地供不出去分为八大原因,根据不同的原因,分门别类地进行清理,规划调整的,要求规划调整必须抓紧完成掉,涉及征地拆迁没有完成的,必须要按时完成掉。

  温州市委党校教授蒋儒标认为,作为各种矛盾纠结的产物,“转而未供”土地是温州城建中的老大难问题。深究下去,与其说是空间问题,不如说是政府职能不清的问题。

  蒋儒标:因为温州土地的前置审批、规划调整,土地收储等原因造成了温州整个当前转而未供土地数量居高不下,实际上协调这些问题,也是政府部门依法行政、协调能力的大考验。在一些地方,控规几经调整、方案几番重做、供地等在路上,这样的例子并不占少数。

  温州瓯海娄桥街道娄桥村三产安置用地,经三次控规调整,从2003年完成“转”到现在即将“供”,“等”了将近8年时间。在温州龙湾、瓯海等地采访时,一些基层干部也告诉记者,政府职能部门烦琐复杂的前置审批环节,也制约供地工作。一宗土地完成供地往往要经历项目立项、用地预审、规划设计、环境评估、初步设计与项目可研审批等多个环节,涉及多个部门,缺少其中任何一个环节,意味着供地将无法完成。然而时至今日,再热的“烫手山芋”,也到了必须开刀的时候!

  浙江省副省长、温州市委书记陈德荣:市区到去年底有41000亩转而未供的土地,要求到今年年底90%必须要供出去,有27000多亩供而未用的土地,年内90%必须要用起来。接下去还要再清理用而未尽的土地,还要推进我们有些限制地块的清理。

  随着温州市委市政府大刀阔斧推进城建体制、财政体制改革,市区财政土地出让收益分成比例明确,项目法人责任制缺位问题有效解决,“转而未供”土地清理最大的体制障碍被扫清。市委市政府还逐一针对各类原因造成的“转而未供”土地,明确工作要求、工作时限。如所有“转而未供、供而未用、用而未尽”土地项目涉及征地、拆迁等政策处理及“三通一平”等基础设施建设的,一律实行属地牵头负责制。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved