本页位置: 首页财经中心房产频道

新一轮房地产调控下地产中介熬年头

2011年05月04日 09:30 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “一般干租房的赚不了多少钱,以前师傅们都是做卖房生意的,租房业务扔给我们这些初学者。”小李这样告诉中国证券报记者。

  小李是北京崇文门附近一家房屋中介的业务员,90后,高职刚毕业。“我刚来一个月,自己选择做房屋中介,有挑战性、磨练人,我觉得还挺有前途的。”

  相形之下,小李的师傅、带着小李一起陪客户看房的老王,心情则没有那么轻松。“原先我是做卖房生意的,2009年市场好时,一年赚个十来万不是问题。可现在,买房人大大减少,像我这样的高级置业顾问,一个月收入也就3000来块。”老王感叹,现在只能花“年景好时”的钱了。无奈之下,他也干起原先只有学徒才做的租房生意。

  老王给中国证券报记者算了一笔账:按现在的市场行情,卖一套房收2.5%的中介费,租一套房收相当于一个月租金的中介费,其中业务员个人可提成10%。以北京东二环附近某楼盘的一套70平方米一居室为例,售价在300万元左右,中介费7.5万元,到他手里就是7500元;若做租赁,一个月4800元,到他手里就只剩480元,连卖房的十分之一都不到。

  “市场好时,这个楼盘一套两居或三居的房子,价值五六百万元,一个月做一单就相当于做一个月租赁了。我们都愿意卖房。”说起当年的盛况,老王颇为留恋。

  自去年开始的新一轮房地产调控逐渐使老王从“卖房梦”醒来。“网上不是说嘛,4月上半月北京楼市的成交量比去年同期跌70%。”老王叹了口气,“现在一个月能拿到一两单就很不错了。现在就指望有北京户口的人买房,由于有两套房的限制,这些人也大多不愿意折腾。”老李说,现在买房的以年轻人居多,大的买不起,而且一般买老房,价格在每平方米2万元至3万元之间,地产中介的利润大打折扣。

  “三十年河东,三十年河西”。老王没想到,已有好多年中介经验的他还得跟徒弟抢生意。眼下虽然房屋买卖交易冷清,但租赁市场还算令人欣慰。用他的话说就是,“卖房业务不好开展,但靠租赁业务还能熬熬看。”

  中国证券报记者随老王和小李看了几处房子。与前述楼盘相邻的另一楼盘有一间60平方米左右的一居室,精装修,月租4800元。“这房子包您满意!”可当老王和小李带着中国证券报记者兴冲冲地赶到那里时却傻了眼——房门竟已换了锁。打电话一问才得知,这房子当天上午就租出去了。“前天才挂牌的,没想到这么快就租出去了。”小李说。

  “网上说北京租赁市场在降温,我可一点没感觉到,也许说的是郊区吧。崇文门这块不仅租得快,价格也齐刷刷地涨。一般一居室月租要4500元,两居室月租基本是5000元至5500元,通常挂出去不到一周就被租走了。”老王坦言,尽管租赁利薄,但能多销。眼下他们这些行业的“老人”只能本着“以量制胜”的心态,赚这些原先瞧不上眼的辛苦钱。

  如今,像老王这样焦灼、无奈但又不甘放弃的房屋中介经纪人不在少数。房地产调控政策趋紧,楼市成交寥寥,原先靠卖房赚了不少钱的“老王们”也不得不转向租房业务。他们期待市场能像前几年调控时那样在后期回暖,但也担心这一次市场会缓不过劲来,或自己熬不到市场好起来的那天。本报记者 汪珺

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved