本页位置: 首页财经中心房产频道

开发商推迟开盘时间 广州中心区楼盘供货降七成

2011年05月04日 09:49 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  对楼市调控升级的预期正在不断制造出各种“传言”。继“首次购房首付成数可能提升至五成”的传言后,昨日又有媒体报道,称济南、深圳、西安等多个城市,出现政府对房价进行分片区限制、同时暂停发放高价房预售证的消息。

  “广州之前没有对高价楼盘停发预售证,现在也没有对高价楼盘停发预售证。”广州市国土房管局相关负责人昨日在接受采访时表示,该局正密切关注市场的最新动态,将根据情况及时研究应对措施。

  广州市国土房管局相关负责人表示,当前中心六区供应减少确实是事实,申请预售证的项目也较少,而这主要是开发商的企业行为,只要达到规定的预售条件,开发商申请预售证房管局不会因为其价格等其他因素而不予批准。

  开发商推货的减少在中心城区表现得最为明显,合富辉煌市场研究部的数据显示,今年“五一”广州中心城区的供货量明显减少,去年“五一”中心城区供货量接近1万套,但今年却只有3000多套。在原本预期的1.2万套的新货中,属于中心六区的仅占34%。

  推迟开盘的楼盘中,并不乏市区盘。像海珠区某楼盘项目,本来计划在五一期间开盘,但由于市场不明朗,开盘时间目前已经被延后。

  “目前广州的情况是开发商选择推迟开盘时间,而不是房管局不批准预售证。”经纬行研究中心主任曾英杰表示,近期有传言指首次置业购房者首付可能会提至五成,这一消息的真实性估计也不大。如果将首次置业者和改善型买家都逐出市场,开发商将没有了买方市场。今后调控的走势将继续通过收紧开发商贷款银根的方式来进行制约。 (记者 赖伟行)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved