本页位置: 首页财经中心房产频道

济南5年要建10万套公租房 每年投入不少于10亿

2011年05月04日 11:25 来源:济南日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
济南5年要建10万套公租房每年投入不少于10亿
图片来源:济南日报 公共租赁房将让许多低收入家庭住有所居。
【点击查看其它图片】

  市政府日前发布《关于大力实施保障性安居工程加快推进公共租赁住房建设的意见》后,市住房保障和房产管理局有关负责人及时就《意见》相关内容进行了解读。

  建设规模

  “十二五”全市建设10万套公租房

  根据我市“十二五”规划目标和国家、省里的要求,全市“十二五”期间建设公共租赁住房10万套,协调推进棚户区、中心城城中村改造和经济适用住房(企业集资建房)、廉租住房建设,力争通过多渠道、多层次的保障形式,使我市城镇居民住房保障覆盖面达到20%左右。

  公共租赁住房在全力保障城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业无住房职工等群体的基础上,逐步将有稳定职业并在我市居住一定年限的外来务工人员纳入保障范围。

  资金投入

  市财政每年投入不少于10亿元

  《意见》要求强化对公租房建设的财政支持,明确指出,要安排不低于10%的土地出让净收益用于保障性住房建设,住房公积金增值收益中计提的廉租住房保障资金用于发展公共租赁住房,政府公有住房出售收入的70%用于公共租赁住房建设,积极争取中央财政专项补助资金和省住房保障奖补资金。“十二五”期间,市财政每年投入不少于10亿元用于公共租赁住房建设,5年累计达到50亿元以上。设立公共租赁住房建设专项奖励资金,采取“以奖代补”、“先干后补”等方式支持和鼓励各县(市)区、承建单位开展公共租赁住房建设工作。奖励资金的分配依据上年度公共租赁住房建设目标任务完成情况、实际支出金额及建设工程质量等因素确定。

  扶持政策

  发动社会力量参与公租房建设

  为多渠道筹集公租房,我市采取了“多条腿同步运行”的办法,充分发动社会力量参与公租房建设,其中包括:

  支持驻济中央和省直单位在自用存量土地内按政策、规划及需求建设公共租赁住房;鼓励事业单位、大专院校、开发区及产业园区和各类企业等社会力量参与公共租赁住房建设。

  社会组织建设公共租赁住房的,可利用自用土地,自筹资金进行建设,也可由政府提供土地,社会组织投资,通过合作方式建设。利用自用土地建设公共租赁住房,土地性质原为划拨的,暂不改变使用性质;原为出让的,不再缴纳用地差价。政府与社会组织合作建设的,产权共有,按投资比例明确产权份额。人才公寓、农民工公寓、干部与教师周转房等纳入公租房建设和管理。凡社会组织建设的公租房,经市住房保障工作领导小组办公室认定后,享受行政事业性收费和政府性基金的减免政策;建设和运营管理方面涉及的税费享受国家有关税收优惠。

  实行配建制度。对新建商品住宅项目,根据规模、区位、性质,按照不同比例配建公租房,建成后由政府回购或回收,产权归政府所有;也可由政府投融资平台投资先期建设,在其土地熟化范围内的其他经营性用地“招拍挂”时,将先期建设有关费用按一定比例分期摊入“招拍挂”用地成本。

  另外一个办法是收购既有住宅。收购、转换、改造一批不违反城市规划、建筑质量合格、设施配套相对齐全的既有住宅,转化为公租房。“这样可以节省建设时间,推出不同产品适应社会需求。”市住房保障和房产管理局局长高立文表示。

  户型面积

  重点建设40平方米左右小户型

  在公租房户型建设方面,我市要求优化户型设计,完善《济南市公共租赁住房建设技术导则》相关内容,按照经济适用的原则,采取优选设计模板等方式,优化户型设计,合理确定户型面积,注重发展节能省地环保型住宅,力争在较小的空间内满足居民的基本居住需求。套型建筑面积控制在60平方米以内,重点建设40平方米左右的小户型。集体宿舍的人均使用面积不低于5平方米。“公租房的面积虽然不是很大,但要配套齐全,有舒适度。”高立文说。

  责任追究

  不但约谈还要扣减用地指标

  《意见》要求对公租房建设强化监督检查。市住房保障工作领导小组办公室、市政府督查室和市监察局要加大对公租房建设监督检查力度,一月一调度,一季一通报,年终考核验收,检查结果作为目标责任考核的重要依据。对完成目标任务好、成绩突出的予以通报表彰和嘉奖;对项目建设进度慢、政策不落实的约谈其单位主要领导;年终考核未完成年度任务目标的建设单位,要问责其主要领导和分管领导,并在其经营收益范围内,以未完成任务量为核算依据,按照土地收储成本拿出相应的净用地或土地运营收益交实施机构用于建设公共租赁住房;未完成任务的县(市)区,追究相应责任并扣减其下一年度相应的用地指标。 (记者 刘文忠 王端鹏)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved