本页位置: 首页财经中心房产频道

郑州拟提高公租房比例 十套经适房或有两套公租

2011年05月04日 13:34 来源:大河网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,郑州市召开第三十二次重大项目推进工作周例会,郑州市政府督查室通报了对上次例会决定事项督察落实的情况。增建保障房、西流湖垃圾处理、污水有偿收集清运等事项均已有了眉目。

  住房

  经适房配建公租房比例拟提高至20%

  4月25日召开的郑州市第三十一次全市重大项目推进工作周例会决定,今年郑州市的保障性安居工程建设任务要按6万套来完成,同时优化保障性住房结构,大量减少经济适用房,大幅增加公租房和棚户区改造。

  在昨日召开的第三十二次周例会上,郑州市政府督查室公布了落实情况。

  郑州市房管局将在各县(市、区)年初签订保障性住房建设目标责任书的基础上,结合公共租赁住房中央补助资金申请情况,计划将航空港区的公租房目标任务由7680套调增至2万套,将高新区公租房目标任务由2639套调增至5910套。

  同时,市房管局拟将经适房项目配建公租房比例提高至20%(原为10%);同时严格执行商品住房项目配建以公租房为主的保障性住房制度(按10%配建)。

  此外,市房管局拟在新规划组团和产业园区探索实施“三合一”住房保障模式,即参照重庆市模式,将廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房并轨,统称为公共租赁住房,并根据需求确定套型比例,最大户型控制在90平方米以内。主要通过三种途径推进公共租赁住房建设,即产业集聚区和工业园区管委会投资建设,政府予以适当补贴;政府提供优惠政策,鼓励大型用工企业和社会机构自行建设;政府提供优惠政策,房地产开发企业投资建设。

  市容

  西流湖垃圾问题初步解决

  偷倒垃圾、偷排污水等问题长期困扰西流湖。

  今年4月6日,郑州市高新区将西流湖沿线长期堆积的建筑、生活垃圾清理完毕,对西流湖沿线陈庄、南流、老俩河、孙庄、石佛5个农村垃圾中转站的生活垃圾日产日清,并派巡查员巡查。

  中原区也对西流湖沿线4处积存垃圾展开清理,并对垃圾清理后的空地及周围实施绿化。

  二七区在西流湖沿线村庄设立了13个垃圾收集点,配备专职保洁人员,确保每日收集,每日清运。

  郑州市在道李、宋庄等村建设了34座垃圾收集房,均已投入使用,并为每个村民组配备1名环卫保洁员,每天将垃圾运送至附近垃圾中转站。

  针对西流湖沿线较为偏僻,容易发生偷倒垃圾的问题,辖区街道办事处将与区城市管理行政执法局密切配合,对发现偷倒垃圾的行为严厉查处。

  教育

  十八中拟迁至宜居教育城

  郑州市第十八中学位于二七商圈中心区域,占地14.3亩。现有27个教学班,在编教职工81人。根据二七商圈升级改造的整体规划,学校被确定为二七区百年德化改造拆迁安置项目之一。

  经过二七区政府和郑州市教育局初步商定,宜居教育城规划的中小学教育用地中,安排郑州市第十八中学入驻。新址拟定在郑新快速路,机场路北,可用地81亩。设计规模宜为36个教学班,学校仍定位为一所美术教育特色的寄宿制普通高级中学。

  环保

  拟实施污水有偿收集清运制度  

  对目前郑州市污水处理能力不足等问题,第31次周例会提出了污水有偿收集清运方案。目前,这个方案已经有了眉目。

  据介绍,郑州市城市管理局已研究制定了《对污水实行有偿收集清运的实施方案(讨论稿)》。该方案拟规定,对发现不适当排放污水、不达标排放污水、不按规定区域排放污水的,由市城管局负责收集清运,所需费用先由市财政出,清运结束后界定责任单位,由市财政核减责任区、工程项目部或市直部门十倍清运费。如发生阻挠清运队作业的,直接扣减所属责任单位十倍经费,并限期一天内解决。

  城建

  高阳桥拟加宽后封闭维修

  备受市民关注的高阳桥维修也有了新进展。由于高阳桥位置关键,封闭施工将对周边区域交通形成巨大压力,因此在三十次例会上,省委常委、郑州市委书记连维良提出将高阳桥加宽,再进行全封闭施工的方案。

  根据市政府督查室督办的结果,市建委已经制定了高阳桥全封闭施工改造方案,并委托中铁工程设计咨询集团公司研究制定高阳桥加宽方案,4月28日组织专家进行了进一步论证,预计两周内形成最终结果。(记者 郑松波)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:董元元】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved