本页位置: 首页财经中心房产频道

抓好楼市调控 勿忘考虑婚房刚需

2011年05月04日 15:34 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日在申城举行的一场相亲会上,70.8%的女性认为男性必须有房才能结婚。有关专家表示,这种现实的婚恋观,可能阻碍了男女青年正常的交往。但从更深层次的角度来看,目前楼市调控陷入僵局,很重要的一个原因,恐怕还是在于婚房市场的强烈需求。

  结婚就要买房,似乎已经成为当下青年男女的普通认同。这看上去似乎没有错,有房才有家。但从海外的情况来看,结婚之前就要买房的年轻人有多少呢?其实就拿我们的长辈们来说,当年结婚时能享受企业的分房补贴,虽然那时候没有产权,也不能上市交易,但父母辈们仍幸福生活着。反观现在,虽然拥有了一套拥有产权的婚房,但可能为了还贷等问题,新婚家庭频频闹矛盾。可见,有房才有家固然没有错,但有产权的婚房并不一定带来幸福。更为严重的是,对于婚房的过度追求,不仅会影响到年轻人的婚恋观,更会透支年轻人的消费能力,最终使得社会消费大幅下降,对于经济产生负面影响。

  目前社会上对于婚房的强烈需求,实际上也对楼市调控产生了非常大的影响。一方面,青年男女为了结婚,想法设法通过各种途径购产权房,使得需求与供给的关系长期处于不平衡的状态,房价稍有回落,需求立刻冒出。另一方面,这种对于婚房的刚性需求,也导致了开发商牢牢守住“阵地”,对于调控政策不闻不问。

  我们固然不能回到福利分房的年代,但政府面对婚房市场也应该有所作为,特别是可以通过类似经适房中政府与住户共有产权的做法,加上对于这种婚房上市交易的限制,使得婚房真正摆脱其投资属性,回归其使用功能。 斐翔

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved