合肥推行"阳光地产" 列为节约集约用地全国试点——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    合肥推行"阳光地产" 列为节约集约用地全国试点
2009年10月11日 00:55 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社合肥十月十日电 (记者 吴兰)记者十日在合肥市国土资源局采访获悉,合肥市正在全力打造“阳光地产”制度,对市内的“寸土”必“计较”,一改过去土地有指标不建设的浪费局面,最大化发挥每寸土地使用效用。同时,实行节约集约用地“政府负责制”,把节约集约用地纳入干部考核体系。

  据悉,合肥市正在开展闲置土地清理、用地指标置换、违法用地专项整治“三大战役”。健全全市统一的国有建设用地储备体系;扩大土地有偿使用面,逐步推行经营性公益设施、基础设施和文教卫体等社会事业用地有偿使用;实行节约集约用地“政府负责制”、“一把手负责制”和“政府分级考核制”等。

  在近日开展的国家节约集约用地试点市一周年宣传周活动上,合肥市国土资源局局长高国忠介绍说,合肥市致力打造透明、开放的“阳光地产”制度,已在全国率先实行土地拍卖无佣金制度。此外,为让各界充分了解合肥的“阳光地产”,组织多次经营性用地推介会。今年以来,合肥市辖区已出让经营性用地五十四宗,面积四千余亩,土地出让总价款一百零四亿元,创历史新高。

  高国忠说,目前合肥对工业项目用地实行土地预申请制度,根据项目总平面规划、工程建设时序、投资强度、环境影响等因素,按照统一规划、分期供地原则,建多少,占多少,给多少,做到紧凑式开发,集聚发展,扎堆发展,集约化利用土地。

  记者从合肥市国土资源局了解到,合肥目前对于园区内小而散的企业不再考虑供地。如在国家级开发区总投资五千万元以下、省级开发园区总投资三千万元以下的工业项目,原则上不单独供地。实施该类措施后,合肥市工业园区用地平均投资强度从过去的一百万元/亩提高到两百万元/亩以上。

  据悉,合肥市正在全力打造“魅力合肥,阳光地产”,欲创全国节约集约用地和土地管理制度改革的示范窗口和试验基地。目前,全国共有三个节约集约用地试点,分别为广东全省范围的试点,长沙依托片区的区域试点和合肥市的节约集约用地试点。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved