端午楼市难敌“五一” 售楼中心难觅看客身影——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    端午楼市难敌“五一” 售楼中心难觅看客身影
2009年05月29日 11:03 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  楼市

  端午楼市难敌“五一”

  售楼中心难觅看客身影

  部分楼盘价格略有提升

  昨日是端午小长假的第一日,记者走访本地楼市发现,与“五一”期间火热的程度相比,楼市情形可用一个字来形容——“闷”,既没有多少大盘新货推出,开发商促销手段几乎全无,阴雨绵绵之下更是看客稀少。在持续了数月的热销之后,无论是开发商还是购房者都有被龙舟水浇冷的感觉,重归冷静。

  在五一黄金周“举一化三”化身为清明、五一、端午各三天的小假期之后,商家们的促销档期也被分散。满堂红研究部主任肖文晓认为,与零售等消费品行业灵活的销售方式不同,楼市的营销重心仍然是上半年的“五一”假期以及下半年的国庆假期,这里面有“黄金周楼市”的传统因素使然,也方便开发商集中发力并合理地安排楼盘的开盘计划。正因为如此,在“五一”的热情刚刚消退,而“十一”距离尚远的时候,端午小假期于楼市给人一种“前不着村,后不搭店”的感觉。

  “既然是发挥余热,端午楼市自然不会抢过‘五一’的风头,开发商也不会在这个节点大量地推出新货,所以端午的成交量预计将不如‘五一’。”肖文晓分析,不过如果天公不作美,市民也不会有出门看楼的心思。

  记者昨日在沿江路至海印桥脚一带的一些楼盘踩盘时发现,不少楼盘销售中心内几乎不见看楼者的身影。在北京南路一个“五一”后热销了两周之多的楼盘,现场竟然只留下了一名销售人员在镇守,虽然这个楼盘六种户型都有货,但是价格却比此前大幅提升,由15000元/平方米左右升至最低16700元/平方米。不过在半个小时内,除了记者外,只有一对中年夫妇到现场看楼。在沿江路上的一个楼盘,更是摆出房已售完,闭门谢客的姿态,根本不对外开放。

  其实,端午楼市的淡静在此前已有预兆。中原地产的监控显示,端午前一周广州十区一手住宅签约近2200套,签约面积26.3万平方米,同比均减少6%;而中心六区签约1200余套,签约面积约13.6万平方米,同比基本持平,比起“五一”期间的成交数字,已经大幅回落。而全市十区签约量最多的前三名中,属于外围的就有花都和番禺,中心城区只有天河入围,成交热度持续下降。 

  从开发商的态度上看,今年端午节楼市推出的新项目主要集中在天河区和海珠区,不过这些新盘的规模并不大,对市场影响力有限。而且这些新盘对于买家来说也不新鲜,因为其早已在五一前后开放和储客。其他中心城区则主要以旧盘推货为主,在价格上部分楼盘还略有提升。

  肖文晓认为,个盘价格上调或者下调主要因五一的销售情况如何而异。前期卖得好,后期销售又无太大压力,把价格调高一点控制一下节奏在情理之中;如果前期销售一般,这个时候开发商就要考虑是否定价出了偏差还是营销策略出了问题,而最直接有效的促销方式当然是把价格降下来。

  “现在阳光家缘网上显示的可售货量不到两年前楼价最高峰时的一半。”保利地产代理市场部总经理吴定金对记者说,开发商下半年的开工投资计划早已基本制定完毕,而要一下子调整过来并非易事,市场上特别是中心城区供不应求的局面有可能会因此加剧。他分析,从当前二手楼市渐趋活跃的成交程度可以看到,一批业主正准备以小换大,产生大量改善型需求,而一手楼市中高端产品的市场需求将因此而扩大。 (记者赖伟行)

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved