重庆市长黄奇帆建议设公租房债券 对高档房征税——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    重庆市长黄奇帆建议设公租房债券 对高档房征税
2010年03月07日 10:08 来源:重庆日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  导读:全国人大代表、重庆市委书记薄熙来在参加重庆代表团审议时表示,总理的《政府工作报告》振奋人心、鼓舞士气。报告还提出,要坚持勤俭行政,这些要求对重庆工作十分重要。重庆代表团审议国务院工作报告时,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆建议设公租房债券。

  薄熙来强调:要勤俭办一切事业

  5日,全国人大代表、重庆市委书记薄熙来在参加重庆代表团审议时表示,总理的《政府工作报告》振奋人心、鼓舞士气。报告还提出,要坚持勤俭行政,这些要求对重庆工作十分重要。

  薄熙来说,总理的报告很实,总结得很好。去年,国务院在非常困难的情况下,各项工作仍然取得重大进展,成绩来之不易。

  薄熙来说,在中央和国务院的坚强领导和关心支持下,我们有信心把地处西南的重庆山城建设好。

  薄熙来说,总理在报告中讲到,要坚持勤俭行政,反对铺张浪费,不断降低行政成本,要加快公务接待、公车使用制度改革等。这些要求对重庆工作十分重要。目前重庆困难群体很大,事关民生的急事很多,一定要勤俭持家、勤俭办一切事业。

  薄熙来说,我们党的光荣传统,也是我们中华民族的光荣传统。现在财力比过去多了一点,日子好过了一点,但绝不能丢掉这个好传统。市委、市政府一定要按照总理的要求,从办公用房、公务用车、办文办会、出国出差等方方面面做起,能省一点就省一点。总理还强调,“要切实精简会议和文件,特别要减少那些形式重于内容的会议”。这一点讲得好!静下心来想一想,现在有些会,确实是为开会而开会,没解决问题,还花了冤枉钱,助长了形式主义。对总理的要求,我们要认真理解。总之,在发展的过程中要好好为重庆人民管好家,实实在在,精打细算。

  黄奇帆建议:对高档房征物业税

  昨日下午,重庆代表团审议国务院工作报告时,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆建议设公租房债券。

  社会关心的房价问题,展开热议。黄奇帆说,受金融危机影响,世界各国为刺激经济,放松银根,大量低成本资金,甚至没有利息的资本,通过追逐各国之间的利差,来获取利益。而我国利率差异大,这股热钱就很容易进来,炒高房价。为此,黄奇帆建议金融管理部门加强对热钱的控制。

  对购买高档住宅者,黄奇帆建议开征特别物业税,在牵制房价的同时,也能达到控制高档住宅增量的目地。他说,老百姓购买普通商品房,已缴过土地出让金,如要再缴物业税,两头交税会让老百姓负担过重。

  同时,对于开征特别物业税,也应根据房价高低区别对待。比如,是普通商品房平均价格3倍的,可以按3%累计收取物业税,高5倍则按征收10%收取。

  目前,重庆正在大力发展公租房,打算在重庆范围内实现从单轨制向双轨制转变。公共租赁房可以大面积推广,需要政府前期投入一大笔资金。昨日,当着来团参加审议的证监会主席尚福林的面,黄奇帆建议证监会在资本市场上开设一个债券品种,比如可做重庆公租房基金债券,可以上市,吸引资本投资公租房。

  他表示,公租房每年有租金收入,公租房债券将是优秀的债券,不会成为美国的“次贷”。不仅不会出现坏账,还能够回报投资者一定的利息。(特派记者 胡顺涛 聂飞 袁秦)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved