频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
鲁能地产遭遇"抛售迷局" 神秘企业或成最大赢家
2007年05月24日 14:31 来源:上海证券报

  昨天(23日),来自多方市场人士的消息验证,鲁能集团正逐渐剥离一些房地产业务,甚至有消息称,鲁能可能从这一领域中彻底抽身。曾位居房地产百强企业第五位规模,名噪一时的鲁能地产,正有悄悄“隐身”的趋势。

  同时,房地产业整合潮流正好席卷而来,万科、海信等知名企业纷纷传出有意接盘鲁能地产业务的消息,和鲁能集团有着千丝万缕联系的神秘企业——北京财富联合集团,却被指有可能赢得最多。

  海信地产获鲁能青岛项目

  目前为止,最明确的消息是鲁能将青岛的超大地产项目“鲁能领秀城”项目公司的大部分股权出售给了青岛另一家大型当地房企——海信地产。对于收购金额,市场盛传的版本是60亿元。

  “目前,海信地产的管理高层已经进驻项目公司。海信地产已是这个项目的第一大股东。”昨天,青岛鲁能领秀城相关工作人员告诉记者。

  但该人士表示,鲁能地产目前没有完全从项目中撤出。项目名称依然保持“鲁能”字样。

  “一直以来,领秀城项目进展缓慢,我们不知道是资金问题,还是与鲁能曾经的改制调查有关。”一位熟悉青岛鲁能项目的业内人士称。

  万科也与鲁能有接触

  几乎同时,各地关于鲁能系地产业务剥离的消息传出。有消息传出,包括万科、海信地产等在内的众多大型知名房企,都与鲁能积极接触。

  “鲁能确实是想剥离房地产业务。万科也确实与鲁能接触过,但这并不表示万科即将接盘。听说鲁能出价太高。”一位华南资深房地产专家介绍。

  对于海信全盘接手的传闻,青岛鲁能领秀城工作人员则称,“要想接下鲁能遍布全国的地产业务,他们应该没有这个实力。”

  公开资料称,鲁能集团旗下房地产业务遍布北京、海口、三亚等众多大中城市,身居2006年中国房地产百强企业“规模”排名第五位。而负责代理鲁能北京和宜宾项目的代理公司负责人也称,目前还没有得到关于鲁能剥离地产项目的确切信息。

  “我们只知道鲁能一些项目最近几个月进展不顺利,但不知道具体原因。”一位接近鲁能房地产项目的人士称。

  对于鲁能淡出房地产业的真实原因,上述领秀城工作人员解释,项目进展缓慢决非资金问题。“鲁能作为中国最大的电力集团之一,不缺钱。”但该人士称,真实原因“不方便透露”。

  此前评论称,受年初鲁能集团改制风波影响,目前其内部管理较为无序,“基本没有管事的。”昨天,记者致电鲁能集团旗下鲁能置业多次,电话均无人接听。

  神秘的北京财富联合集团

  今年1月,有媒体报道了鲁能集团被收购的消息。报道称,2006年5月,北京两家名不见经传的企业——北京首大能源集团有限公司和北京国源联合有限公司收购了鲁能集团91.6%的股份,共出资37亿元左右。而据2005年数据,鲁能总资产738.05亿元。

  随后,鲁能集团旗下3只上市公司(广宇发展、金马集团和鲁能泰山)相继停牌,有报道称,有关方面考虑成立专案组彻查鲁能。

  此前,曾有消息称鲁能置业可能借壳广宇发展,注入全部鲁能地产业务。广宇发展也因此股价倍增。但到4月底,3家上市公司同时发布公告称,中国证监会责令鲁能集团控股股东北京国源联合有限公司整改,并于5月31日之前提出整改方案。原因是北京国源联合间接收购广宇发展20.04%股权。

  在两家大股东背后繁杂的股权关系中,一个叫做北京财富联合集团的名字频繁出现,他即是北京国源早期的绝对控股方,又持有首大能源86.67%的股份。

  “财富联合背后的人物才是关键。”知情人士称。值得关注的是,在此次各方逐鹿的鲁能地产项目中,北京财富联合集团的名字再次出现。有消息称,财富联合集团已经拿下鲁能地产业务70%左右的控股权。

  记者从北京财富联合集团官方网站了解到,该集团主营业务为房地产、电、气等能源产业和文化传媒产业。但在公司介绍中没有具体投资项目和成长历程。

  记者致电北京财富联合集团和旗下的财富地产集团,工作人员以不知情和忙碌为由挂断。

  分析人士称,如鲁能集团目前的股权比例已被确认,那么财富联合集团以股东背景再持股鲁能地产业务仍存一些不解。“或者他们想调整持股地产业务的比例,或者是为有可能的拆分做准备。”(薛明)

[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率