频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心房产新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
北京仍有小产权房公开卖 买房人最担心钱房两空
2007年07月12日 15:51 来源:北京晚报


    北京市国土资源局六月底全面叫停违法占用农村集体土地的“乡产权”房,根据部署,违规开发的“小产权”、“乡产权”房全部要停工停售。北京多个曾热销的乡产权房目前已停止销售,已购买此类楼盘的市民尚待相关善后政策出台,无条件拆除还是合法化成为各方关注焦点。图为京郊一处著名水景“小产权”楼盘,因价低、环境优美吸引了不少市民在此购房。 中新社发 徐曦弋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  现状

  仍有“小产权”房公开出售

  “我们130平方米的三室二厅价格在38万元到45万元之间,还带装修,算起来也就3000元左右一平方米。”昌平区香堂文化新村一个项目的销售人员如此对记者说。据记者发现,尽管市建委与建设部先后连续发布购买小产权房的风险提示,北京市国土资源局局长安家盛近日也表示,北京正在调查“乡产权”、“小产权”等违规土地开发建设,违规开发建设的要停工停售。但仍有不少项目“顶风作案”,继续销售“小产权”房。

  日前,记者驱车前往昌平区香堂文化新村,这里是知名的小产权项目聚集地,包括普通住宅、别墅、三合院等。“这个房子有产权证吗?”记者直奔主题。“我们是小产权房,不过您放心,没有使用年限,况且价格这么便宜,还不用交税呢。但不能贷款,并需一次性付清房款。”销售人员解释道。在记者提到前不久被拆除的房山区青龙湖镇青龙头村85栋小产权别墅后,销售人员保证说:“我们不是违规建筑,不会发生那样的事,到现在为止这里已经有外来人员3000多户了,加上回迁的602户居民,都住得挺满意的。”

  记者在采访中发现,购买小产权房的多是初次置业的年轻人。“便宜、环境清静、空气好、交通顺畅”成为记者听到的最多购买理由。

  28岁的李先生工作5年了,准备今年结婚的他决定买一套属于自己的房子,结束以往租房的日子。好不容易凑了32万元,李先生到楼市转了一圈后,头疼地发现自己的选择非常有限。北京的房价“一路高歌”,普通商品房动辄上万,小产权低廉的价格吸引了部分购房者的眼球。李先生就是其一。“32万元在二环内能买20平方米,五环内能买40平方米,五到六环能买45平方米,五环外的小产权房,32万能买100多平方米,远到六环外,32万元就可以买座小产权别墅了。”李先生也知道买小产权房会有风险,“只要工程质量和配套设施没问题,其他的也顾不了那么多了,没准以后有可能转成大产权呢。”目前和李先生想法一样的年轻人不在少数。

  市场

  购房者开始心慌“钱房两空”

  “他们的销售处前两天撤了,换成一家服务公司了,网上的销售电话、项目介绍也都没有了。前天,销售员通知我说,后期房款先不用交了,什么时候交等通知。”买了精彩亦庄“小产权”房的张先生这两天一直心里犯虚:已经交了一半的房款,房子还没到手,钱别要不回来了。据了解,目前,市国土局与市农委正在调查本市小产权房的情况,有关部门也对正在销售的小产权房停工停售,一些买了小产权房的业主、准业主已经感觉到了“风险”所在。

  准业主最为担心

  “像我这样交了一部分钱,房子建一半还没入住的,风险最大,我真担心钱房两空。”精彩亦庄的准业主张先生说,他是今年1月买的房,交了一半房款后,余款要在入住前分期付清,一个季度交一次,已经交了两次了,应该交第三次了,但现在销售员说,先等等再交,也没说清什么原因。

  “当初买房时,我也有点担心,别光图便宜,房子没保障,但看到周围许多人买的都是小产权房,住得都挺好,就下决心买了,心里想,虽说有风险,但全北京那么多小产权房呢,哪儿就轮到我了?没想到,还真让我给赶上了,我这几天一直睡不好觉,也没敢和家里人说,家里人对小产权房了解也不多,当初买的时候还觉得捡了个大便宜呢。”现在,一提起这事儿,张先生的眉头就会皱起来。

  “听我一朋友说,他在张湾买的房子也停工停售了,通州区建委还专门有人在那儿盯着,售楼处封了,销售电话也撤了,他也担心‘竹篮打水一场空’,但干着急,没办法。”张先生说,最近,他与几个“同病相怜”者经常打打电话,通通气。

  据记者了解,最近,市相关部门开始对小产权房进行严查,不少小产权项目已经停工停售。“嘉合小镇”、“城铁边上的家”、“翔达苑”、“绿洲晶城”等小产权项目的销售电话已经打不通。这种情形让许多像张先生这样的“钱已付,房未到”的准业主心慌不已。

  看房人开始观望

  刘小姐是昌平一私立幼儿园的老师,以每月600元的价格租了昌平区香堂文化新村的一套小产权的两居室。“本来,我和业主商量好,准备买下来的,但现在又下不了决心了,买吧,政策不明朗,不知道会有什么风险;不买吧,别的房子也买不起。”刘小姐现在正为买不买小产权房犯嘀咕。

  “政府对小产权房的严查,确实影响了购房人的购买心理。现在许多准备买小产权房的看房人大部分都开始观望”。卖了两年小产权房的郭女士对记者说。“我们项目现在也暂时不卖了,都回家呆着呢,平时有客户咨询,就答复月底再说。虽然许多看过房的购房人也都有我们电话,但基本没什么人打,大家都打算先看看再说。”

  老业主心存侥幸

  “没什么可担心的。小产权房不是一个两个,报纸上不都说,占到整个北京房地产市场的20%多了吗,这么多小产权房,政府不可能都拆了吧。只要不拆,对于我们来说就没什么风险。”在昌平买了一套小产权房的程女士说。记者对数个小产权房业主做了一个小调查,众人基本都不担心自己的房子有风险。

  他们认为,只要不是投资,买小产权房惟一的风险就是拆迁。“听说,前两年通州修北关环岛时,小产权房的补偿,政府把钱都交村里了,村里再给小产权房业主,业主的利益得不到保护。”程女士介绍。

  即便如此,众人仍表示,自己买小产权“不会赔”,“万一拆了,补偿虽然少点,但总不能一点不给吧。”据记者调查,已经入住的小产权房业主均对小产权房的未来充满侥幸,大家的底线均是“不赔”。

  声音

  呼吁相关政策尽快出台

  “不管是补办土地出让金,还是限制出售。到底是什么政策,希望政府尽快出台新政策,省得我们天天不踏实。”买了小产权房的程女士说。而据政府相关部门介绍,因为小产权房的情况比较复杂,目前市有关部门正对小产权房的情况做调查,调查结果出来后,相关政策才能出台。

  “我希望政府出台的政策,不要一刀切,要考虑实际情况。另外,我还希望新政策要尽量公平、合理,不能让所有的损失都由购房人来承担。”程女士无奈地说。

  “小产权房的存在不是一天两天形成的,对于这种事实,与其重罚,不如给小产权一个合法的名分呢?不然,对政府、对购房者都没有好处。”律师罗小东表示。

  “那也不能不罚呀,这样对于像我们这样买合法商品房的业主是不公平的,如果这样,那我当初还不如买小产权房呢。”买了珠江国际城的宋小姐希望新政策也要考虑这些购房人的利益。

  据记者了解,对于小产权房的出路,大部分购房人都希望“堵不如疏”,希望借这次机会,让小产权房尽快合法化。“哪怕多交点儿钱都行。”程女士说。(马玲 李海霞)

 
编辑:王菲】
:::相 关 报 道:::
·国家土地副总督察:现行法律是不允许小产权房的
·北京三部门将会商 拟从源头刹住"小产权房"建设
·占土地牟暴利 北京通州查出百万平方米小产权房
·小产权房市场份额不断扩大 政府应进行规划管理
·小产权房如何兴起? 潘石屹:房价上涨掩盖风险
 


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率