本页位置:首页新闻中心房产新闻
国家统计局数据显示:房地产价格开始加速下跌

2008年12月13日 08:20 来源:上海证券报 发表评论

  房地产开发景气度月月下滑,房地产价格也开始加速下跌。这是昨天国家统计局公布的1-11月全国房地产市场运行情况显示出的信息。

  11月的全国房地产开发景气指数为98.46,比10月回落1.22点,比去年同期回落8.13点,这也是今年该指数的第11个月下滑,也就是说,今年以来,我国房地产开发趋势走出的是一根月月回落的下行线。

  统计显示,1-11月全国完成房地产开发投资26546亿元,同比增长22.7%,增幅比1-10月回落1.9个百分点。其中,商品住宅完成投资19333亿元,同比增长25.2%,增幅回落2.2个百分点,占房地产开发投资的比重为72.8%。

  而1-11月全国商品房销售面积4.9亿平方米,同比下降18.3%;其中,商品住宅销售面积下降18.8%。1-11月全国商品房销售额19261亿元,同比下降19.8%;其中,商品住宅销售额下降20.6%。

  截至11月末,全国商品房空置面积1.36亿平方米,同比增长15.3%,增幅比1-10月提高2.2个百分点。其中,空置商品住宅7084万平方米,同比增长22.9%,增幅提高4.9个百分点。

  最受关注的依然是价格问题。11月全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.2%,涨幅比10月份低1.4个百分点,环比下降0.5%。这也是自8月以来,房价第四个月环比下降,且下降幅度有扩大趋势,此前8月、9月和10月的房价环比降幅分别为0.1%、0.1%和0.3%。

  而分类型看,11月全国70个大中城市新建住宅销售价格同比上涨0.2%,涨幅比10月低1.6个百分点,环比下降0.6%。另分地区看,11月新建住宅销售价格同比上涨的有53个城市,价格下降的则有13个城市,其中,深圳下降18.0%、广州下降8.8%、南京下降5.2%、重庆下降4.6%、厦门下降3.8%。

  刚闭幕的中央经济工作会议已经明确要稳定房地产市场以保证金融体系稳定,并将稳定住宅消费作为拉动内需的重要内容。“从住宅市场总体来看,为应对全球金融危机波及国内实体经济,宏观经济政策快速反向操作,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,达到保增长扩内需的目的,在此背景下,再提房地产是国民经济支柱产业,提升房地产在扩大内需中的积极作用,这必然使明年的房地产业宏观背景进一步宽松。”中房指数办公室的分析师认为。(记者 李和裕)

  相关报道:明年北京住宅价格将进一步回落 市场持续低迷

  11月国房景气指数98.46 比10月回落1.22点

编辑:庄百万】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]