广州甲级写字楼租金下调7.6%——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    广州甲级写字楼租金下调7.6%
2009年02月11日 16:56 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国际房地产专业服务公司仲量联行发布2008年市场回顾报告称,受金融危机的影响,2008年广州甲级写字楼市场下滑,整体租金下调7.6%,预计2009年甲级写字楼租金将出现较大调整。

  仲量联行的统计数据显示,2008年前三季度,广州甲级写字楼的强劲需求带动全年吸纳量创新高,年净吸纳量约34万平方米,比2007年上升16.3%。同时2008年底空置率也轻微回落到21.3%。其中,天河CBD净吸纳量最高,该区域仍然受租户欢迎。

  广州甲级写字楼市场自2007年开始迈入调整期,再加上近期全球金融危机的影响,2008年全年租金下降幅度加大,整体租金下调7.6%。由于写字楼需求下降,租金下跌,市场空置率压力大,再加上金融风暴,令投资者信心受影响。因此,甲级写字楼资本值调整压力大,自2008年第四季开始出现下降,季度跌幅达8.1%,全年下调6.3%。

  2009年,珠江新城将继续成为广州甲级写字楼的新供应集中地。预期今年共有大约36万平方米甲级写字楼上市。新供应中部分来自业主自用和国内企业的需求,将有助支撑今年全年的净吸纳量。

  仲量联行广州商业地产部主管马炜图认为,全球金融危机将继续在需求和供应方面影响广州甲级写字楼市场。预料跨国公司仍会以短期续租现有物业为主,推迟扩充计划。同时由于需求转弱、供应充裕、空置率上升,将为租户带来理想的议价能力。因此,2009年甲级写字楼租金将出现较大调整。(记者 黄玫)

【编辑:刘传
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]