假按揭抬头楼市成交量"掺水" 源于银行审查不严——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    假按揭抬头楼市成交量"掺水" 源于银行审查不严
2009年04月25日 11:07 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据国家统计局和发改委公布的数据,1-3月,个人按揭贷款984亿元,增长13.2%。于是,有业内专家分析估计,其中部分资金可能流向了“假按揭”。最高人民法院副院长奚晓明日前也表示,虚假按揭贷款案件开始明显增多。而记者调查发现,假按揭现象在地产市场是公开的秘密。假按揭产生的后果,就是楼市成交量大幅增加。

  假按揭是如何运作的?

  假按揭是指开发商为资金套现,将暂时没有卖出的房子以内部职工或开发商亲属的名字购下,从银行套取购房贷款。

  办理假按揭的程序一般如下:开发商通过给身份证持有人一定数额的报酬,有偿使用对方身份证,并由身份证持有人在按揭贷款合同上签字,签字完成,银行即根据合同向开发商放款。开发商和身份证持有人之间还会有一个协议,包含开发商承诺不需要身份证持有人承担任何债务以及保密条款等内容。

  通常是开发商联合一些没有提供首付款的关联人向银行提交已付首付款的收据,进而银行向开发商的关联人提供按揭贷款。这样,开发商就能以相对低的个人房贷利率(而且最大可获得7折利率优惠)得到了银行融资,实现了资金套现。

  当这笔资金使用一定时间后,开发商再组织关联人“买家”提前还款并解除预售合同,接着开发商起诉这些购房者,法院判决后,此次假按揭过程结束。

  记者调查

  地产公司员工“演戏”骗贷款

  从今年初起,金普(化名)应聘进入了深圳一家房地产企业工作。他这3个多月来的主要工作职责是,作为公司的代表,到法院起诉那些因提前还款需要解除预售合同的购房者。

  这些购房者都是“熟人”———公司员工或者是高层的亲友。但他们都不是真正要买房,而是“暗渡陈仓”地让开发商通过楼盘销售获得了收入。当数月后实现了资金回笼,再让这些“熟人”拿着开发商的钱去还银行贷款,然后解除预售合同,即出现了开发商起诉购房者的一幕。假按揭产生了另一个显而易见的效果,就是楼市成交量因掺水而大幅增加。

  像金普所在公司的“偷龙转凤”做法在业内已是公开的秘密。通过假按揭手法,金普所在的公司已先后操作了三个楼盘的销售。“对中等规模以下的房地产商,银行要么不放贷款,要么审批流程很长,我们只有用这种办法来获得银行融资。”金普还透露,由他经手的起诉案件每笔贷款金额平均在50万元左右,但是起诉费用每笔只要不到200元。

  大城市都有假按揭存在

  太阳底下没有新鲜事。假按揭其实一直都存在,尤其在2005年楼市成交相对低迷、开发商融资明显困难时,这种手法使用得更为频繁。在经历了楼市“价跌量降”的2008年后,假按揭“死灰复燃”暗中助推成就了这轮楼市“小阳春”。

  不少热销楼盘的背后,都存在以一个人名字进行多次预售房地产抵押登记的现象,例如,有些“豪客”单独一口气买下了10套、14套,甚至27套房子。在深圳、上海、北京、成都等地也有这种被刻意营造出来的假象。

  央行数据显示,今年一季度人民币新增贷款已达4.58万亿元。日前,中国人民银行副行长易纲表示,近期股指涨幅较大,房地产市场上房价、交易量、交易额也出现回稳迹象,说明金融危机情况下的货币信贷较快增长有利于稳定资产市场。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved