本页位置:首页新闻中心房产新闻
车位可抵现金? 京城补购房差价开发商遭质疑

2008年10月26日 04:34 来源:新京报 发表评论



    昨日,售楼处外业主打出横幅。虽然开发商承诺返还购房差价,但业主对执行方式并不满意。本报记者 韩萌 摄

  部分业主质疑“车位可抵现金”做法,开发商称其为返利活动

  近期京城多个楼盘因降价引发业主维权。此前媒体报道,东四环华业玫瑰郡小区是北京房价下降以来首个承诺补差价的楼盘。昨日,该小区售楼处前,20余业主抗议开发商承诺的补偿方式前后不一。开发商表示,补差价是保障业主利益,开发商无法完全满足业主要求。

  业主 “车位+余额”涉嫌强买强卖

  “开发商欺诈。”昨日上午10时,售楼处前,喇叭响起该口号。20余位业主挂起横幅。

  业主刘琨说,今年3至7月,他们在此购房,当时均价16000元至19000元。9月中旬,均价14000元。

  9月17日起,业主陆续接到销售部门电话,称要对先期购房的百余户补偿。业主沈晓平回忆,销售员当时说,因公司将推特价房,要为先期购房者全额补差价,为此,公司要付2000多万;也有业主从售楼处得知,可从全额返现金和“车位+余额现金”中任选。车位在14至16万元之间。

  其间,多家媒体报道称“北京首现给购房人补差价”(本报9月18日报道)。

  业主们称,9月23日,售楼处贴出公告,提到补偿是先车位后退差额,引起部分业主不满。业主们认为,开发商承诺前后不一,此公告属欺诈和强买强卖。多位业主找开发商交涉未果。

  开发商 能“站出来”已经不容易

  昨日10时30分,在警方协调下,业主将挂横幅的车驶离。开发商负责人邓小虎向警方介绍情况后离去。

  “这是返利,不是交易,更谈不上强买强卖。开发商返差价已经很不容易了。”昨日,华业地产营销策划部总监邓小虎说,开发商全额补差是保障业主利益,在楼市降价的环境下,开发商决定站出来,为先期购房的112户承担损失。

  邓小虎说,开发商先期方案是和业主平均承担降价差额;随后开发商决定全额承担。“公司任何一种补偿方式都合理。”邓小虎说,对补差价全额在14万元以下的业主来说,开发商为业主提供车位补偿,也不需要业主再付差额。对于业主听说的“全额返现金”,邓小虎否认,并表示公司不会改变现有方案。

  质疑

  1 为何用车位抵现金?

  “我们不需要车位。”抗议业主中,大多数人表示。此外,业主质疑车位14万至16万的定价。一位业主说,小区周围地上车位充足,每月一、二百元。

  回应 “车位+余额”可减现金压力

  邓小虎拿出112户业主的补偿差价款项表,最多的一户要补129万余元,最少的8万多。他说,全额补差价,开发商要付3000多万元,超出先期2000余万元的预算。“车位+余额”的补偿方式,可使公司现金压力变小,如业主不要车位,他也没有办法。此外,车位定价根据地理位置、小区档次等。

  2 已有业主获全额补偿?

  在业主提供的材料中,有媒体曾报道,该小区已有业主领到全额现金补偿。“凭什么我们就得先考虑车位?”业主刘琨认为,这样做有失公平。

  回应 “全额返现”说法不实

  邓小虎表示,目前没有一户领到全额现金补偿。并称相关媒体记者并未正面采访开发商,报道不实。邓小虎说,目前,已有十余户业主办理完“车位+余额现金”的补偿。

  追访

  部分业主满意补偿方式

  业主朱先生对这种补偿形式较满意。据他介绍,其今年4月购房,9月末,所购房总价比原先降了24万,按“先车位后退差额”原则,开发商给他一个车位加9万元现金补偿。

  朱先生说,10月中旬,他已办好补偿手续,另外9万元开发商称已打入其贷款银行,是否到账他还未查看。“原本没想到会返还差额,还是比较满意的。”朱先生说。

  分析

  补差行动核心为提高利润

  房产律师认为此举可留住老客户争取新客户

  对于开发商返还差额,房产律师秦兵认为,此举并不涉及违法,“只要自愿补偿,法律不干涉。”

  秦兵分析,开发商之所以补差,主要是为留住老客户,争取新客户,既保障老客户利益,又让新客户放心。“返差额的核心是为提高商业利润,有利于树立公司信誉和品牌。”因而,“开发商这样做属正常商业行为。”

  对于“先车位后退差额”,秦兵表示,因为是第一家对业主返还差额的公司,在方法上还有待改进。“以后可能会很明确地说是价值补偿,以各种方式返还,而不是金钱补偿。”秦兵认为,此后还会有更多开发商采取差额返还的方式。(记者李天宇 实习生鲍姝燕)

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]