中亚“高山国”迎世博馆日 总理述“山水缘”——中新网
本页位置: 首页新闻中心世博会

中亚“高山国”迎世博馆日 总理述“山水缘”

2010年09月23日 00:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海9月22日电 (记者 郑莹莹)上海世博会22日迎来塔吉克斯坦国家馆日,该国总理阿·阿基洛夫出席当日在世博中心举行的官方仪式,并讲述了这个中亚国度的“山水缘”。

  阿基洛夫表示,塔吉克斯坦是一个高山之国,拥有数千湖泊、河流、美丽的瀑布、独特的水电站和人工水库,“虽然塔吉克斯坦拥有整个中亚地区60%的水资源,但我们像珍惜生命一样珍惜水,制定合理利用水资源及其能源的规划,以保障可持续性发展。”

  阿基洛夫表示,在以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,倡导人类与自然的和谐相处也显得十分关键,“呵护大自然是我们共同的任务,特别是要爱护水这一生命之源”。

  中国公安部副部长刘京在致辞中表示,中、塔两国是山水相连的友好邻邦。巍峨葱郁的帕米尔高原和驼铃清脆的古丝绸之路见证了两国人民源远流长的传统友谊。

  “山水缘”也是塔吉克斯坦世博展馆的“招牌”,展馆目前已接待了超过300万名参观者。塔吉克斯坦境内山地面积约占国土面积的93%,展馆内就有一个模型展现该国海拔7495米的最高峰。

  塔吉克斯坦水力资源十分丰富,储藏量居世界第8位,展馆大约有一半面积都在展示其水力资源及开发利用情况。仿真雪山、瀑布及水池让参观者仿佛置身大自然,展馆还以模型展示中亚地区最大的水电站——努列克水电站以及正在建设的罗贡水电站。(完)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved