无车日世博交通管控区成为上海出行示范区——中新网
本页位置: 首页新闻中心世博会

无车日世博交通管控区成为上海出行示范区

2010年09月23日 01:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海9月22日电(记者 常惠英)7平方公里的上海世博交通管控区,22日成了上海的绿色“无车示范区”。上海市城乡建设和交通委员会主任黄融接受中新社记者采访时说,上海世博期间有近95%的参观者使用轨道交通、团体巴士、世博专线等公共交通方式出行,体现了节约化的特点。

  9月22日是中国城市无车日。为更好响应上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,上海改变了往年将“无车示范区”设立在市中心城区道路的惯例,把世博会交通管控区内道路设置为无小汽车示范区域(道路),涉及区域面积约为7平方公里,并积极倡导该区域持证居民和单位自觉在无车日的7时至19时不使用小汽车出行,实践低碳生活的乐趣。

  记者来到上海今年无车日活动主会场,只见闵行建交委100多名志愿者身穿印有“绿色交通,低碳生活”字样的统一服装,人人一辆崭新的自行车,等待出发的队伍颇为壮观。志愿者顾佳美说,“很高兴在无车日能参加巡游自行车队。沿途可以呼吁更多市民加入绿色出行。”

  上海市民对于政府推出的公共自行车免费服务非常欢迎。现场有不少市民拿着有效证件的复印件来办理绿色出行的“诚信卡”。市民施敏说,“有了公共自行车免费使用,自己从居住小区到车站、地铁或近距离办事,就无需乘出租车,省时省钱,还减少碳排放。”

  黄融介绍说,上海已在闵行、宝山、金山、奉贤等区为市民提供了近2万辆免费自行车服务。“后世博”上海将进一步鼓励市民选择步行、自行车、公共交通等绿色交通方式出行,提高节约化出行比例,从而减少碳排放和噪声污染,缓解交通拥堵,提高城市生活质量。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved