世博沙特馆日展示“阳刚” 男舞者“裙角飞扬”——中新网
本页位置: 首页新闻中心世博会

世博沙特馆日展示“阳刚” 男舞者“裙角飞扬”

2010年09月23日 22:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海9月23日电(记者 李佳佳)沙特阿拉伯国家馆日庆典“很阳刚”,清一色男舞者的“裙角飞扬”,叫人见识了“沙漠王国”的别样风情。

  9月23日是沙特国庆日,即该国独立纪念日,恰逢沙特阿拉伯国家馆日举行,可谓“双喜临门”。

  上海世博会执委会副主任周汉民在当日的庆典仪式上表示,中沙两国自1990年正式建交以来,两国关系全面、快速发展,高层互访不断,政治互信日益增强。两国在经贸、能源、安全、文化、教育等各个领域合作成果丰富,在共同关心的国家和地区问题上互相配合、互相支持。

  周汉民说,自上海世博会开园以来,沙特馆凭借独特的气质、全球最大的巨幕影院以及精彩的展览展示等,吸引了全世界参观者的眼光,参观人数超过300万人次,成为上海世博会最受欢迎的展馆之一,“在上海世博会上,大气简约、富有特色的沙特馆已经成为人们了解沙特、认识沙特、喜爱沙特的桥梁,沙特馆这座‘丝路宝船’一定能成为中沙人民友谊的纽带”。

  沙特城乡事务部大臣曼苏尔·本·迈特阿布·本·阿卜杜阿齐兹亲王感谢中国政府的鼎力支持。他说,沙特一贯致力发展与中国的紧密关系,希望未来双边关系有更大的发展。

  阿卜杜阿齐兹亲王称,上海世博会是巩固沙中关系的良机。为此,沙特在世博园内建造了面积仅次于中国馆的展馆,举办了多场活动,并吸引了数百万参观者慕名而来。“沙特阿拉伯馆是沙特参与历届世博会中面积最大、最为先进的,这充分反应了沙特对中沙两国友好关系的重视。” 阿卜杜阿齐兹亲王说,“游客参观完沙特馆后的积极反应,使人们对沙特人民、社会、文化有了更好的了解,世博会成为加深各国人民了解的平台。”

  据悉,在沙特馆13亿元人民币的巨额投资中,很大部分被用于1600平方米的巨幕影院“珍宝影院”的修建,这里播放的以“发现”为主题的影片是吸引馆外动辄八九个小时排队人群的主要动力,影片带领参观者飞越沙特阿拉伯,尽显沙特的辉煌之美。

  就在馆日举行之际,“纳巴特:存在的感觉——沙特阿拉伯当代艺术展”正在上海多伦现代美术馆举行,这场亚洲最大规模的沙特当代艺术展示,展出了23位艺术家的130余件作品,包括视觉艺术、音乐和文学,这些形式多样的作品从不同侧面展现了沙特阿拉伯的文化和艺术。展览持续到10月31日,之后将移师北京继续与中国观众见面。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved