浙江龙泉青瓷世博添靓 铸剑古技传承延香 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心世博会

浙江龙泉青瓷世博添靓 铸剑古技传承延香

2010年09月26日 18:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社丽水9月26日电 (记者 汪恩民 蒋雪林)上海世博会龙泉县参展的青瓷巨碗,使浙江馆成为最热门场馆之一。然而,在这块被抛出的“砖”的背后,却是经久不衰的古技传承。近日,记者从浙江龙泉市政府获悉,世博助推了龙泉青瓷与龙泉宝剑的知名度,预计全年接待游客将达到120万人次。

  2009年,世博会浙江馆在全省寻找“最浙江”的六户代表家庭,几经选择,龙泉青瓷世家张家最终入选。

  在采访中国工艺美术大师张绍斌时,大师有事出门,大师的女儿张英英接待了记者。“我带你们去陈列室,里面放着我们三代人的作品,主要以我爸爸的作品为主。”从创作技法到思路心境,张英英的解说结合大师的作品,留给记者印象最深刻的是大师在成名后制作的一件作品,命名为滴泉,寓意滴水之恩,涌泉相报。

  如今,女儿张英英的作品已经达到很高的水平。在当地媒体的一些描述中,张英英被认为是龙泉青瓷界新秀。

  龙泉瓷剑,花开两支。在中国唯一的一名铸剑大师陈阿金的锻造车间,已近六旬大师告诉记者,打一把好剑,至少要反复地炼、砸上百回,是名副其实的“百炼成钢”。

  2003年5月胡锦涛主席出访俄罗斯,赠送给普京一份特殊礼品——一把由龙泉手工艺人精心制作的龙泉宝剑。这把宝剑的特殊之处在于,剑身两边分别刻上了一百个字形字体各不相同的“福”、“寿”,名为百寿百福剑,象征着吉祥如意。

  此次外事活动除了赠送给普京的剑外,还分别赠送给国际奥委会副主席斯密尔诺夫和俄罗斯武术协会主席穆泽鲁科夫一人一把剑。这三把宝剑都得到了一致好评,谁也没有想到,这三把宝剑是在一星期内铸造好的。就在胡主席5月26日出国访问俄罗斯的前两天,三把宝剑才完工,从杭州空运至北京,最后由外交部礼宾司接收。

  早在几年前,陈阿金就放下门户之见,在业内放出风声:只要愿意学铸剑的中国人都可以跟他学。

  如今,龙泉青瓷传统烧制技艺已入选联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”,宝剑的名气也已经播撒到全世界。龙泉的瓷剑文化,也正随着世家的代代相传,延香经久不衰。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved