“中华文化艺术博览会”十月将在沪揭幕——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

“中华文化艺术博览会”十月将在沪揭幕

2010年09月29日 01:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海9月28日电 (记者 于俊)上海世博会国际信息发展网馆28日下午举行新闻发布会,宣布由该馆主办的“永恒世博——中华文化艺术博览会”(以下简称“文博会”)定于10月23日至27日在上海光大会展中心举行。

  主办方表示,文博会意在通过艺术领域的交流,将世博会的文化带出园区、融入城市、延伸至人们的生活中,让更多人享受文化艺术的饕餮盛宴,感受生活的美好。

  据介绍,一幅长120米,高90厘米的《中华和谐盛世图》画卷将成为此次文博会的一大亮点。画面采用中国传统水墨画写意的表现技法,以全景式艺术形式展现中华儿女近年来在中国建设方面取得的成就,由60位来自中国内地、港澳台地区和旅居海外的国画名家代表精心创作。这将是该幅巨作首次在沪展出。

  据悉,展品中有香港著名收藏家谭兆璋先生珍藏的100余幅描绘百年世博发展的铜版画,包括钟世家、邓兰美等15位著名画家对世博园建筑的写生图,世博场馆内藏品的照片,以每一届世博会主题为素材的书法作品以及用建造中国馆剩余的材料制作的纪念品、创意礼品等。

  文博会还将展出全球唯一的航天搭载艺术孤品《神州颂》、高占祥的《新三字经》长卷、杜信先的《千鹤图》长卷等名作。除了书画作品,还将展出有千年历史的匾额、工艺精湛的漆雕、丰富多样的刺绣、稀有的缂丝、花纹奇特的青田石、紫檀木家具等艺术品和民间收藏品。

  文博会现场将组织现场鉴宝、无底价拍卖等多项活动。专家将在现场进行鉴宝,收藏者预约后,便有机会请专家在现场对于自己的书画收藏品等进行鉴定。展会还特邀了多名国家级大师现场泼墨,让参观市民有机会欣赏到艺术大师精湛的画技。

  “永恒世博——中华文化艺术博览会”由中华文化促进会为指导单位,得到了中国文联—中国艺术文化普及促进会、中国收藏家协会、香港各界支持上海世博联合会、上海拍卖行有限责任公司等机构的大力协助。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved