上海世博会开启中国人体验式休闲新篇章——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

上海世博会开启中国人体验式休闲新篇章

2010年09月29日 10:27 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上海世博会,去还是不去?

  从今年5月1日上海世博会开幕的那天起,在北京一家大型网站工作的王枫就处于一种“纠结”状态。去吧,担心人多拥挤,不去,又担心留下遗憾。好不容易熬到中秋节,她终于下决心去。于是她把工作放下,带着三岁的女儿来到上海世博园。女儿高兴地见到了童话中的“小美人鱼”,王枫真切感受了“流动”的“清明上河图”。虽然只有两天的时间,但王枫觉得这种体验终生难忘。

  像王枫一样,每天有数十万人带着好奇、带着梦想来到上海世博园。中国休闲文化研究中心主任马惠娣说,这么多人能来世博会体验来自全世界的科技成果,感受全人类的文化盛宴,这在中国的休闲史上是没有过的,世博会将开启中国人体验式休闲的新篇章。

  “智造”启迪我们的“无限想象”

  “爸爸,等下次堵车的时候,你就坐着‘叶子’去上班吧。”“叶子”是飞飞在上汽集团-通用汽车馆体验的“2030年汽车”。爸爸带着她从浦西的几个企业馆出来以后,这个六岁的小姑娘想象力突然被“启动”了,她甚至指着远处的上海第一高楼——上海环球金融中心说像是“起瓶盖”的起子。

  日本产业馆的主题设计非常独特,它的墙壁是由再生纸管建成的。在一个世界少见的纵长银幕上,参观者可以从不同的角度看到日本的跃动。从北到南,从春天到冬天,从最不起眼的东西到高科技产品,给观众全新的视觉体验。未来信息通信技术将如何发展呢?在信息通信馆中,一个手持ICT(信息通信技术)移动终端与屏幕互动体验,让观众体验到未来信息通信的巨大突破,感受视、听、味、嗅、触感的“五感”通信。

  “世界博览会是人类文明的展示,通过参观世博会,体现享受的过程,人们在感官上不仅获得感官上的满足,而且在人类的发明创造中,充满着更多的是人情、人性和温馨的东西,给人一种激情和深层思考。”马惠娣说,亲自体验是不一样的,什么是更好的城市、更好的生活?未来的城市应该是什么样子的?智慧的城市是什么样的?只有通过体验才能知道,世博会给人们提供了“智造”未来的无限可能。

  “世界属于我们的游乐场”

  参观者进入香港展厅后,便宛如置身于充满动感的影片之旅。一个时长2分种以“香港多面体”为主题的影片,会在360度弧形屏幕及14个影像屏幕互动播放,以印象方式表达香港的不同面貌。参观者还通过互动装置,体验香港的内联外通,这些装置与香港馆以及在香港的相同装置相连,让身处不同地方的人可以随时联系。

  记者在中国国家馆看到了中学历史书的《清明上河图》,但这张巨大的清明上河图展示的北宋的光阴在眼前流动起来:引车卖浆者从你眼前走过,手持书卷吟诵的书生背影渐渐远去,老人和孩子也怡然自得……

  记者在世博园的展馆内感受到不仅“时光能流动”,声音也有了“能量”。在德国馆,很多人像孩子一样大声呼喊,用声浪推动那个金属球动力之源时,就像孩子在游乐场一样尽情释放快乐与幻想。

  来自北京161中学的高中生小阎对场馆里的那些智能“机械”化的展览更感兴趣。他说因为家里人有开飞机的,所以特别希望自己以后能去搞飞机的制造。对他来说两年后考大学首选是制造专业,参观世界博会更让他坚定了自己的理想。

  闹中取静的“静心之旅”

  来自江苏的小女孩妞妞只有三岁,第一天还高高兴兴地坐在租来的童车里,第二天说什么要让妈妈抱着,她说这样可以看得更清楚些。妈妈后来明白,原来坐在童车里,她的视线很低,看到的多是成年人的后背。后来妞妞的妈妈干脆选择了一条“静心之旅”。

  她选择游客少而又能静心体验地方。她发现太平洋联合馆很少需要排队,但馆内的面具、木雕以及各种手工艺品都精美无比,其中不少是参展国能工巧匠的经典之作,在这里,她仿佛走进一个个陌生而遥远的国度。

  同样,在靠近新闻中心的世博公园,妞妞在妈妈怀抱里看到了成荫的绿树,还享受了喷雾的小树林和人工溪流。她们在夜晚欣赏到黄浦江对岸的万家灯火,远眺了被灯光映照得光彩斑斓的卢浦大桥。在后滩公园还看到湿地、江滩、亭台楼阁,小桥流水以及全国各地的珍稀植物。

  来自甘肃的王军在智利展馆买到两根“听雨杖”。这是两根看似非常平常的木杖,从横放状态拿着轻轻竖起来,便发出“沙沙”的雨声,长的发出“下大雨”的声音,短的发出“下小雨”的声音。她说,这是用多年生的芭蕉树的杆做成的,里面装上了芭蕉的种子。芭蕉种子落下来就像是下雨的声音。王军说她来自西北干旱地区,平常很少下雨,这样在家就可以经常听到“雨声”了。

  “其实,每个展馆都在展示不同的文化,都有不同的文化背景,游客可以先去那些不用排队的馆,等晚上人少的时候再去热门馆。”马惠娣说,世博还有一个多月就结束了,现在我们更应该思考的是世博能给我们带来什么,能留下什么,我们体验之后又能做什么?

  她认为,任何一种文化在大千世界里都有着它的美好,世博文化更是一种多元文化的认知。观博者在闲暇时间能高质量地享受闲暇生活,能体验一种激情的机会非常难得,最好能在体验式休闲的基础上带来新的灵感,带来新的创造冲动。(葛素表 王蔚)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved