中国馆拟12月1日重新开馆 延展期间或增加国宝——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

中国馆拟12月1日重新开馆 延展期间或增加国宝

2010年09月29日 16:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 上海世博会中国馆常务副馆长钱之广在今天举行的新闻发布会上表示,世博会闭幕以后,中国馆计划通过一个月的整修到12月1日重新开馆,届时有可能会增加一些国宝,目前正在进一步争取全国各地博物馆的支持。

  钱之广表示,中国馆通过184天前所未有高强度运行以后,设备需要彻底的维修,做一些保养,目前计划通过一个月的整修到12月1日重新开馆。对里面的内容也做了研究,希望让以后来看的中国馆观众,还是能看到世博会期间原汁原味的中国馆。内容上不会有大调整,但是会增加一块,让观众能够更多的了解中国馆建设、布展、运行中的内容,让以后参观中国馆的观众对整个情况有更全面的了解。

  中国馆馆长徐沪滨指出,世博会闭幕以后中国馆具体展多长时间,怎么展法、怎么售票,这些问题正在做一个全面、综合的评价。首先肯定会考虑参观者强烈的愿望,也考虑到曾经做出过的承诺,包括要请上海的观众把机会先给外地观众、外国观众观看。当然在这些方面要兑现我们的承诺。

  徐沪滨表示,中国馆再怎样都是有一个设计的容量,有一些先天的局限,包括垂直运输的工具所限,到底展多长时间才能够满足所有参观者的需求,这本身就是一个非常难的题目,我们会尽可能的满足广大参观者的需求。希望大家通过多种途径来参观中国馆,不仅是到实地看,也可以通过网上观博,也可以通过购买VCD片观展。

  对于“中国馆今后将如何利用”这一问题,钱之广表示,中国馆今后怎么用,从世博园区初期的时候就有规划,肯定是用于文化方面。现在很多专家也在提出各种建议,建议在功能定位上充分挖掘中国馆的文化和品牌优势。

  另有记者提问称,“中国馆里面的国之瑰宝是不是在延展期间继续保留?省区市馆是否也继续保留?”

  钱之广回应称,省区市馆跟其他的馆一样到时候要拆除,怎样拆除也在做方案,各省区市有安排。关于一些文物,我们正在努力使重量级的国宝能够留下来。

  徐沪滨表示,非常能理解参观者观看国宝的心态,正在通过各种途径续借国宝级的文物,甚至有可能今后的展览还会增加一些国宝,增加一些珍品,增加各地的镇馆之宝,目前正在进一步争取全国各地博物馆的支持。希望有更长的时间,更多的机会看到这些无价之宝,也看到中国的文化、中国的文明,中国的智慧。(据中中国网文字直播整理)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved