世博今迎利比亚国家馆日 以全新面貌与游客见面——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

世博今迎利比亚国家馆日 以全新面貌与游客见面

2010年09月29日 17:40 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  176万平方公里的国土面积,90%以上为沙漠和半沙漠地区,南部是浩瀚的撒哈拉沙漠,被人们称为“沙漠之国”。

  今天,利比亚迎来国家馆日。利比亚卡扎菲国际慈善和发展机构主席赛义夫·卡扎菲,外交部副部长翟隽等出席庆典仪式。

  绿色象征

  利比亚馆今起以全新面貌与游客见面。为了庆祝国家馆日,利比亚馆整个展馆披上一身素白的“衣裙”,上面用阿拉伯文和中文写着利比亚馆的宣言:“地球是我家,人类是我的家人。”

  利比亚国旗呈绿色,形状为横正方形,没有任何图案。利比亚的国徽是一只胸前有绿盾的雄鹰。利比亚是穆斯林国家,绝大多数居民信奉伊斯兰教,绿色是伊斯兰教信徒所喜爱的颜色。利比亚人认为绿色代表吉祥、幸福和胜利。

  沙漠珍珠

  利比亚馆向游客介绍了利比亚最著名的沙漠绿洲古达米斯,由于它拥有独特迷人的景观,被誉为沙漠珍珠。

  古达米斯是撒哈拉沙漠最古老的城市之一,它的街道狭窄,弯弯曲曲犹如迷宫,自行车是唯一能在其中自由穿行的交通工具。展馆中专辟一条狭长的走廊,顶上为红色的帷幔,行走其间宛如走在古达米斯的旧街上。过去,古达米斯是沙漠商道上的通都大邑,往来的商队为这个城市集聚了不少财富,那时的古达米斯人,几乎人人都拥有一小块土地和几株棕榈树。展馆内也“种”了几株棕榈树,仿佛在回忆过去的荣光。

  展馆展示牌上写道:“因为有杰出的建筑和深厚的社会认同感,古达米斯被联合国科教文组织列为世界文化遗产。”(叶薇)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved