第四届全球传播论坛上海开幕 讲述"e时代创意传播"——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

第四届全球传播论坛上海开幕 讲述"e时代创意传播"

2010年09月29日 19:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海9月29日电 (郑莹莹 王昊 周宏)以“e时代的全球都市——传播·设计·创意” 为主题的“2010第四届全球传播论坛”29日在上海启幕,来自美国、日本、丹麦以及香港、台湾的学界人士聚会沪上,把脉上海世博会背景下,e时代全球都市的传播发展。

  上海市委宣传部副部长、上海世博会上海馆馆长陈东在致辞中指出,举办世博会尽管艰辛不易,但对上海而言是一次最好的练兵机会,“世博会将在很大程度上改变上海作为经济城市的性格与功能,有助于上海完成从经济城市向文化都市的转型与创新。”

  上海交通大学副校长郑成良表示,城市化是中国这个传统农业国家在现代化进程中最大、最深刻的“中国经验”,城市化改变了传统的交流体系,上海世博会以“城市让生活更美好”为主题,“城市化”呼唤和催生着符合时代需求的新交流与对话机制。

  论坛围绕“e时代的全球都市——传播•设计•创意” 的主题,分主论坛、产业论坛和专题论坛三部分,“世博元素”点缀其间。

  产业论坛中,德国总领事馆文化领事埃克斯坦,意大利馆馆长安力图,伦敦零碳馆传播主管福克纳,上海馆创意与传播总监王昊青,美国普渡大学教授柯里尔,以及上海交大-新浪微博研究团队代表李武等,围绕世博创意、城市形象、微博传播等相关议题进行主题发言,让参与者分享世博、城市及媒体变革的跃动脉搏。

  本届全球传播论坛还设有“全球化进程中的媒体景观与生态”、“数字化时代的传播与文化”、“城市形象的建构与提升”、“城市管理的变革与创新”四个分论坛,论题涉及公民媒体的构建与使用、e时代公民行动的意义建构、中国话语的议程设置效果、政府网络形象的传播与建构、融合背景下的传媒价值、中国城市化进程中都市文化与乡村文化的传播生态等一系列传播、文化与城市发展中的重大问题,不同程度地契合了2010中国上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

  与以往相比,本届论坛更加凸显了传播、影视、设计与文化等学科的交叉互补与创新,并为此设立了“都市文化”与“都市设计”两个专场。前者涉及中国城市发展方式转型、城市生活的非正规性及其治理、世博创意与全球城市文化若干新动向、上海世博的中国元素与中国国家形象的建构、非遗传播与创意产业等都市文化研究的热点问题,后者以都市设计为主题,为艺术与设计研究搭建了交流与思想碰撞的平台。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved