买信托理财产品要三看——中新网
本页位置: 首页新闻中心金融频道

买信托理财产品要三看

2010年07月08日 10:49 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  股市持续走低,房地产市场面临深度调整,市场上不少理财产品的收益率纷纷下调,而因为投资门槛较高一直隐匿于主流理财产品之外的信托产品,凭借其较高的收益率和抗风险能力,开始受到越来越多的理财人士的关注。

  优缺点各半

  收益高、稳定性好,是信托类理财产品的主要卖点。信托理财产品一般是资质优异、收益稳定的基础设施、优质房地产、上市公司股权质押等信托计划,大多有第三方大型实力企业为担保(房地产类还会增设地产、房产做抵押),在安全性上比一般的浮动收益理财产品要高出一头。今年以来市场中发售的信托类产品,年收益率一般在6%-7.5%左右,而随着银行几次上调存款准备金率,有的年收益率已提高至7%-9%,收益远高于同期存款。同时在投资过程中,银行会不断监控、跟踪贷款的动向,从而可以在最大程度上规避信托项目的投资风险。

  不过信托理财产品之所以不为许多理财者所熟悉,就是因为受制于较高的门槛。信托公司推出的各款信托产品的资金门槛大多在100万元以上,最低的也是50万元。另外,相比股票、债券,信托产品的流动性较弱,随时变现的能力相对较差。

  买前要三看

  信托专家介绍,在购买信托理财产品之前,主要是看清楚三点。

  首先,投资信托理财产品要看投资标的。凡是投资都存在风险,研究投资标的可以大致判断出此种信托理财产品的风险等级。一般情况下,投资于房地产、股票市场的信托项目风险略高,但其预期收益也相对较高;而投资于能源、电力、市政基础设施建设等的信托项目比较稳定,风险性较低但预期收益相对较低。

  其次,投资信托理财产品应该注意投资期限。信托理财产品的期限包括3个月、半年、一年、两年等多种,建议投资者选择一年以内的信托理财产品,因为未来较长时段的趋势不容易判断,时间越长,不可控制的风险越大,而一年期以内的信托类理财产品的时间长度适中,投资节奏容易把握。

  最后,还要综合考量理财产品的受托人,即信托公司的投资管理能力、风险控制体系、管理团队、历史业绩等情况。并且持续关注这个信托项目的具体交易结构和后期管理情况,也就是信托财产的具体运用和投资方向、运作期限是否符合自己的投资要求、流动性情况和平均收益率怎么样。此外还需注意信托产品所采取的担保措施,谁来担保和用什么来担保,并且预期的担保措施能否及时有效地补偿信托本金等问题。

  -名词解释

  信托理财

  信托理财是一种财产管理制度,它的核心内容是“受人之托,代人理财”。具体是指委托人将其财产权委托给受托人,受托人按委托人的意愿以自己的名义为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。其中财产权的含义包括:对财产的实际使用权、获取财产收益的受益权、实施对财产管理的权利、对财产处分的权利。而信托关系中的当事人有三个,即委托人、受托人、受益人。其中受托人是以自己的名义管理、处分财产的。

  在我国,信托类理财产品是指由银行发行的人民币理财产品所募集的全部资金,投资于指定信托公司作为受托人的专项信托计划。目前市场上各家银行推出的信托类理财产品主要是银行与信托公司合作,将募集资金投资于信托公司推出的信托理财计划。信托类理财产品的收益可以是固定的,也可以是浮动的。 (本报记者祝剑禾)

参与互动(0)
【编辑:梁丽霞】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved