银信合作叫停 超短期理财产品“接棒”——中新网
本页位置: 首页新闻中心金融频道

银信合作叫停 超短期理财产品“接棒”

2010年08月02日 10:59 来源:信息时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  7月初,监管部门指导要求信托公司暂停一切与银行理财业务对接的银信合作产品,该类产品由此锐减,相应地,投资票据、债券、货币市场的风险较低超短期理财产品“接棒”则成为投资热点。此外,券商集合计划的优异表现,可能成为钟情于银信合作产品的稳健型投资者的新选择。

  超短期理财产品猛增

  据西南财经大学信托与理财研究室的数据显示,受累于银信合作受限,上周信贷类理财新产品锐减至19款,而被禁的前一周,银信产品的发行量为108款。上周,以票据、货币、汇率投资为主的3个月以下的超短期理财产品多达105款,占比68.18%,成为绝对主力。

  银行人士透露,一些稳健的投资者几年来都在投资信托类理财产品,如今突然叫停了,这类投资者肯定会选择替代品,一些风险较小的结构性理财产品便成了“新宠”。因此,不少银行趁机加大此类产品的投放力度。如中信银行就推出了“期期赢”和“假日赢”,华夏银行也推出专门投资债券的28天理财产品。

  记者发现,此类产品都是保本浮动型理财产品,区别是挂钩标的不同。“期期赢”和“假日赢”挂钩标的是6个月美元LIBOR利率,在保证本金的基础上可获取浮动收益,其中3天期的期赢收益率为0.36%~1.34%。而华夏银行28天理财产品是挂钩境内的债券,预期收益为2.25%。中信银行理财专家表示,在信托类银行理财产品停发的这段“空窗期”,结合目前市场的整体环境,投资者应把握“稳健性”和“高流动性”这两个原则,在保证自己资产不缩水的前提下,依据市场的变化进行积极的资产配置策略。

  券商集合计划争“蛋糕”

  叫停银信合作业务可能使银行理财产品的发行量缩水,但钟情于银信合作产品的稳健型投资者除了银行产品,很有可能在资本市场寻找新的替代品,而券商限定性集合计划无疑将在后市争抢银信叫停后留下的千亿元蛋糕。

  由于债券市场的火爆,让债券资产配置比例较高的限定性集合计划收益高涨。据朝阳永续的统计数据显示,截至7月28日,在券商集合计划年内收益率排名前十位中,限定性产品占据9席,成为绝对的赢家。其中,凭借聚宝盆A和债券优化两款限定性集合计划的优异表现,中信证券成为券商集合计划最大的赢家。

  中信证券人士指出,股票资产配置比例较低,债券资产配置比例较高的限定性集合计划符合下半年的市场走势。对于投资风格稳健的投资者,在目前的市况下,持有限定性集合计划不失为明智的选择。这是因为,一方面现阶段A股市场走势的不确定性较高,反弹的高度及可持续性值得进一步观察,操作难度较大;另一方面,债券市场总体波动性较小,持有高信用评级的企业债可较为稳定地获得票息收益。(记者 袁峰 乔倩倩)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved