银信合作受堵 理财产品再现“断层”——中新网
本页位置: 首页新闻中心金融频道

银信合作受堵 理财产品再现“断层”

2010年08月03日 14:04 来源:中国商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  出于规避风险的目的,继去年叫停多数“涉股类”理财产品后,今年7月2日,各地银监局电话通知所管辖的信托公司和银行,“即日起全面暂停银信合作业务(即银行人民币理财资金对接信托业务)”。

  监管层这一声“哨响”,将曾经空前繁盛的银信合作被“吹”到了禁区。业内人士预计该业务在今年之内难以恢复。

  “银监会全面暂停的举动意在封堵银行信贷资产经信托公司平台转至资产负债表外的腾挪管道。”光大银行一位相关人士在接受中国商报记者采访时透露,“该举动对银行影响或许有限,但对信托公司影响或许很大。”

  事实上,银信合作被叫停后,对银行来说,相当于少了一条社会募集资金的重要渠道,但对于银信合作业务占其资产规模的“半边天”的信托公司而言,他们将面临一大半信托业务被“切掉”,冲击不言而喻。“信托公司的日子比我们难过多了。”上述人士一针见血地指出。

  据悉,目前银信合作理财产品规模已突破2万亿元人民币,以信托贷款和信贷资产投资类业务为主.这一规模从去年9月末的不足6000亿元,到今年4月末已飙升至1.88万亿元。

  “此次突击叫停,一是怕银行利用信贷类银信合作产品冲击整体信贷规模;二是银监会担心,虽然信贷资产转出表外,但是贷后管理仍然在银行,怕积累巨大风险。” 民生银行一位相关人士对中国商报记者如是说。

  但这是否会让原本就处于“断档”期的银行理财产品再次雪上加霜?

  到目前为止,银监会叫停银信合作已将近一个月,市场中银行信贷类理财产品数量也明显出现了大幅缩减。这使得原本就不太丰富的理财产品市场再度面临“断层”危机。

  而信托也面临业务方向的再调整,银行腾挪信贷的通道被堵死,信贷资源的争夺将更趋激烈,此外,个人投资者可供选择的理财产品将大幅减少,整体收益率水平出现下滑。

  一纸禁令,使得银行、信托公司和部分投资者各自叫苦不迭。

  理财产品愈发单调

  尽管多数接受中国商报记者采访的银行业人士认为,叫停银信合作对信托公司的冲击大于银行,但正如平衡木的两端,银行业的损失也是相对明显的,首先是银行的理财业务受到影响,其次由于信贷腾挪通道被封堵,银行信贷规模将受限制。

  “银行理财产品市场的品种将再度萎缩,收益率也将走低。”工行理财师张宇表示,目前,纯粹投资债券和票据市场的产品,1年期产品的收益率难超3%。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved