财政紧缩拖累经济 英镑转“熊”时至?——中新网
本页位置: 首页新闻中心金融频道

财政紧缩拖累经济 英镑转“熊”时至?

2010年08月25日 10:26 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在严厉的财政紧缩政策开始影响到实体经济之际,英镑有史以来最强劲的14个月升幅或将受到阻碍。

  英镑悲观情绪升温

  彭博社的最新调查显示,外汇分析师们对于英镑的悲观情绪达到2009年5月份以来最甚,主要因为评级机构标普表示英国AAA主权信用评级面临调降风险。

  上述调查中值显示,英镑兑美元将在年底达到1.51,远低于今年1月份的预计数据1.67;英镑兑欧元将在年底下跌到0.81英镑兑1欧元。

  其中,在过去六个季度中的最佳“预言者”TD证券驻多伦多的分析师就表示,英镑兑美元将在年底前继续贬值15%至1.32美元,法国巴黎银行和瑞银则分别预计下跌到1.40和1.35位置。

  截至北京时间昨晚发稿,英镑兑美元报1.5401,比前日收盘又跌0.7%。本月初以来,英镑兑美元已持续下跌3.5%,而在5月中旬到8月份前,该汇率一路上涨超过11%。

  “四大因素导致英镑近期持续下跌。”外汇交易商XTB首席外汇分析师姜立钧昨天对《第一财经日报》记者说,“一是全球股市下跌造成美元对欧洲货币整体下跌;二是尽管英国零售销售数据向好,但英镑走势极易受到欧元影响且其经济前景也面临一些不确定性。”

  “三是英国财政紧缩政策极有可能令英国下半年经济增速放缓,其主权信用评级也可能会被下调。”他继续说,“此外,英国商业景气指数下滑也助涨了英镑短线的跌势。”

  姜立钧认为,英镑中期转弱的态势已非常明显,弱势英镑可能会对出口有推动作用,但如果外部需求减弱低迷的话,其作用也会比较有限。

  在一些分析人士看来,对于恢复中的英国经济来说,强势英镑并不受到英国政府的“欢迎”。瑞银外汇分析师Brian Kim指出,紧缩财政将对英国经济产生负面影响,英镑在今年下半年将继续走弱。

  削减赤字拖累经济

  用法国巴黎银行驻伦敦高级货币策略师Ian Stannard的话说,英镑正处于转折点,英国经济数据已经触顶,并将由此回落。

  英国央行本月11日也将该国2010年经济增长从3.6%下调到3%,并强调“信贷环境紧缩”以及缩减财政赤字的影响。而根据彭博社最新调查中值,英国经济将在今年录得1.2%增幅,而德国和美国将分别增长2%和3%。

  光大证券首席宏观经济学家潘向东则指出,下半年英国经济增速将可能出现较为显著的下滑。严厉的预算将导致政府和家庭部门紧缩开支,以及主要贸易伙伴国需求疲弱,加之银行贷款意愿并不强劲,均会拖累英国经济复苏从而导致英国经济下半年放缓。

  “如果经济出现进一步走软趋势,那么英国央行将效仿美国,重新启动量化宽松政策。”潘向东表示。

  管理着140亿美元的Millennium资产管理执行董事Richard Benson也不看好英镑,说“故事已经发生了变化”,因为英国经济增长前景非常疲弱,财政支出又将不断减少,预计该国经济会差于德国。Benson还预计,英镑兑欧元将在年内继续下跌超过8%。

  但也有人持不同观点。Investec资产管理公司驻伦敦外汇基金主管Thanos Papasavvas认为,英镑依然有吸引力,主要因为美国政府往后也将解决财政赤字问题。(作者 曹金玲)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved