多国干预汇市或引发汇率大战 ——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

多国干预汇市或引发汇率大战

2010年09月29日 07:13 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国众议院筹款委员会上周五通过一项针对人民币汇率的惩罚性法案,并将于29日在众议院进行全院表决。美国通过法案施压人民币升值以实现本币贬值的目的表露无遗。

  美国的举动引发了日本等多个国家采取行动干预汇市,竞相让本币贬值。“这是一场汇率战争”,巴西财长曼特加如是评论。

  据海外媒体报道,日本政府15日证实,为阻止日元持续大幅升值,当天通过在外汇市场抛售日元对汇市进行了干预,这是日本自2004年以来首次干预汇市。

  随后,包括韩国等新兴经济体在内的众多国家也纷纷进场干预汇市。

  为避免韩元升值太快,韩国通过买入美元干预汇市。而据报道,韩国计划略微上调2011年用于外汇市场操作的以韩元计价债券的发行限额,此举更加彰显韩国政府维持韩元稳定的意图;泰国政府高层则表示,将密切关注汇率升值的原因,避免出现炒作现象和过度升值,出台相应的管理措施。据当地的外汇交易员称,泰国央行已经进场进行干预泰铢汇率;哥伦比亚央行日前宣布,每日开始买进至少2000万美元以阻止本币比索升值;越南更是数次将本币贬值以刺激出口。

  曼特加周一在圣保罗表示,“我们正处在一场国际汇率战争中,各国货币正普遍走软。这对我们构成了威胁,因为它削弱了我们的竞争力。”曼特加公开宣称“汇率战争”的存在被国外媒体解读为:等于承认越来越多的国家正把本币贬值当作提振本国经济的手段。

  “汇率之战的背后其实是贸易之战”,中信建投证券首席宏观分析师魏凤春在接受本报记者采访时表示,“在全球复苏乏力,缺乏新的经济增长点时,各国都想通过本币贬值提高本国的竞争优势。”

  然而也有专家认为,当前全球外汇市场正处于一个混乱的汇率重估期,各国正试图寻找一个相对合适的汇率水平。记者 梁敏

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved