亚开行:亚洲复苏引领全球经济回暖——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

亚开行:亚洲复苏引领全球经济回暖

2010年09月29日 09:13 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  亚洲开发银行(Asian Development Bank)9月28日发布报告称,亚洲地区经济在金融危机后的复苏势头强于预期,并上调了今年亚洲经济的增长预期。该行维持对中国的经济预期不变,预计中国今年GDP增速为9.6%,明年略有放缓至9.1%。

  亚洲地区通胀可控

  亚开行预计,不包括日本的亚洲地区今年经济平均增速为8.2%,增幅高于7月份预计的7.9%。亚开行没有调整对2011年亚洲经济增长的预期,仍预计2011年不包括日本的亚洲地区经济增速为7.3%。

  亚开行称,新加坡将成为亚洲经济增长最快的经济体,将新加坡今年的经济增长预期由之前预计的12.5%上调至14%。亚开行还上调了东亚地区其他经济体2010年经济增长预期,将印度2010年经济增长预期从8.2%上调至8.5%。

  亚洲开发银行首席经济学家李钟和称,亚洲经济的复苏已引领全球经济回暖,该行因此上调了对亚洲经济体2010年经济增长预期。他还称,V型复苏为亚洲经济短期内持续增长奠定了基础。

  亚开行指出,尽管包括小麦和玉米在内的部分主要食品价格近期大涨,但仍预计今年亚洲通货膨胀率将维持在各央行预设的合理目标区间内。该行将亚洲地区今年的通货膨胀率预期从之前的4%上调至4.1%,对2011年通货膨胀率的预期维持在3.9%不变。

  期待中国消费发力

  亚开行指出,受政府逐步减少刺激性开支、需求低迷以及税收减免政策到期因素影响,中国今年第三季度经济增速折合成年率可能会从第二季度的10.3%降至9%,到第四季度可能会进一步降至8%。该行预计,中国的固定资产投资在2010年放缓之后,到2011年可能会进一步减少,但2011年政府财政赤字也会下降。

  亚开行高级经济学家庄健指出,中国目前通胀压力依然温和,前8个月居民消费价格同比上涨了2.8%,仍低于预期。今年夏季洪涝灾害导致一些地区粮食和其他商品价格有所上涨,这种影响是暂时的。此外,水、电、天然气等产品价格上调或将向后推迟,综合这些因素考虑,三季度通胀水平达到了全年的最高点,四季度的通胀水平将会逐步下降。因此,亚开行将中国今年通胀率预测从四月份的3.6%下调至3.2%。

  亚开行认为,中国政府应制定相应政策,进一步推动国内消费,使长期经济增长具有可持续性。该行表示,中国需要采取更多措施增强社会保障体系,改善公共服务,扩大保障性住房供应,扩大中央政府对各省的财政转移支付。(记者 黄继汇)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved