中储棉花信息中心:基本面不支持棉价持续涨——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

中储棉花信息中心:基本面不支持棉价持续涨

2010年09月29日 09:45 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中储棉花信息中心最新发布的《中国棉花市场9月月报》认为,在棉价已处历史高位和全球棉花供需格局有望改善的大背景下,如2010年单产水平能保持在目前水平,则棉价继续上涨的空间相对有限。

  报告认为,自2010年开始国内外棉花生产出现恢复,年度产需缺口缩小,如果棉价保持在当前水平,2011年度全球棉花生产有望进一步反弹;需求方面,随着再库存化结束和全球经济增速放缓,纺织品消费面临不确定因素,下游因素对棉花价格的拉动作用趋弱。

  报告预计,如果后期不继续出现明显不利天气和大规模自然灾害,当前诸项利好因素将随着新棉的规模上市而逐步弱化,市场也将由近期对棉市利好的过分炒作回归到供需基本面,而这对棉价的指引并不一定偏多。

  首先,新棉产量减少,但降幅仍需观察。从目前情况看,近期出现的不利天气和灾害对棉花生长已造成不利影响,但影响程度还需观察。据中国棉花网调查了解,自9月10日开始,黄河流域大范围阴雨天气基本结束,长江流域天气较为正常,西北内陆冷空气造成的实际影响有限,新疆棉花单产水平有望高于去年。另据美国农业部9月月报,2010年全球棉花产量2546万吨,环比上调2.3万吨,产需缺口环比减少9.7万吨,期末库存消费比环比下降0.03个百分点。其中巴基斯坦棉花产量仅较8月份下调4.4万吨至202.5万吨,后期是否会继续调低还需观察。从当前国内外棉花生长情况看,如果后期不继续出现大的负面天气和自然灾害,2010年全球棉花产需格局未出现根本性变化。

  其次,新年度市场波动性特征将服从基本面。新年度棉价运行将具有较强的波动性特征。如后期不继续出现大规模不利天气和自然灾害,国际棉花供需格局难以出现根本性变化。从近几十年来ICE棉花期价走势可以看出,目前ICE棉价已涨至历史运行区间上轨附近,向上突破具有较大的难度,后期回调压力将逐步增大。

  最后,新棉规模上市量逐步增大。据中国棉花网了解,目前国内新棉采摘已经大范围展开,收购企业陆续开秤,预计9月中旬之后开始小规模上市,9月下旬新棉上市量即可逐步放大,国内市场将改变目前主要依靠储备棉满足市场需求的现状,供应紧张局面也将得以缓解。

  报告指出,棉价近期的大涨有提前预支行情之嫌。随着新棉逐步规模上市,后期棉价面临的压力将逐步增大。新年度之初,国际棉价以历史峰值作为起点,国内棉价从历史高位起步,上涨行情的可持续性值得考量。对于涉棉企业来说,在经营层面上如何控制收购成本,降低经营风险,将是本年度具有实际意义和挑战性的话题。(记者 王超)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved