保险资产管理面临资产负债匹配难题——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

保险资产管理面临资产负债匹配难题

2010年09月29日 10:36 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  保险业的资产管理问题始终是业界关注的焦点,中国再保险资产管理股份公司的副总经理戎志平昨日(9月28日)在深圳举行的第十一届中国国际保险研讨交流会上表示,保险资产管理面临的最大的挑战就是资产负债匹配难问题。

  他在会上表示,保险公司的投资收益主要取决于资产配置,以中国人寿、中国平安和中国太保的资产配置为例,债券占了一半、银行存款为25%左右、权益资产(股票和基金)占比10%,其余为现金和其他资产。有创新性的基础设施债权计划和股权计划占比很低。

  从作为核心资产的固定收益类资产来看,以中债财富指数衡量的过去8年的复合收益率为3.3%,这与投连险和万能险的成本差不多持平,而且未来较长时期债券收益率可能继续在低水平徘徊。

  他表示,首先由于环境的限制,资产负债匹配的观念并不深入人心,而且由于中国资本市场高风险的特点,资产很难和负债匹配。以寿险为例,寿险负债的久期为10~12年,中国市场上基准的债券的久期不到5年。

  另外,他提到,有些技术规定会人为放大资产负债匹配的风险,加剧了资产负债匹配的难度。比如会计准则,他介绍道,按规定,寿险准备金每季度评估一次,但是负债评估的收益率曲线是过去三年移动平均的国债收益率曲线,而资产评估的收益率曲线是即期的国债收益率曲线,这造成了错配,在利率下跌时,负债成本上升没有即时反应,但资产收益上升却被即时反应,这样就会在损益表中夸大当期的收益。

  他认为,未来保险资产管理公司应将服务模式转向一对多产品管理为主,然后在具备了产品经营能力的基础上,开发以投资产品为主导的特色保险产品。( 郭维娜)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved