郑糖创半年来新高农 产品长假后仍有望续涨——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

郑糖创半年来新高农 产品长假后仍有望续涨

2010年09月29日 10:48 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  长假临近,大资金为避风险撤离期市,但是仍然难抑白糖、棉花等农产品期货的涨势。昨日,郑糖创下半年来新高,业内人士表示,节后糖价可能出现短期回调,但长期仍看涨;整体而言,农产品期货很可能继续维持高位运行。

  郑糖创半年来新高

  昨日,郑糖1105主力合约上探至5749元,刷新半年来高点,收盘于5745元/吨,较上一个交易日上涨2.22%。外盘方面,近日美糖走出四连阳行情,并屡创阶段性新高,27日,国际糖价攀上25点,截至发稿,原糖1103合约报价24.84美分/磅。

  业内人士认为,天气恶劣、需求旺盛及资金炒作等因素支撑糖价走强。光大期货分析师许爱霞向记者表示,“刚性需求居高不下、极端天气导致全球产量低于前期的预期是推动糖价走高的主要因素。”

  南华期货分析师王智力表示,国外原糖近期连连创出新高主要受天气因素影响,巴西甘蔗产量受到干旱天气的冲击,澳大利亚潮湿的天气不仅中断其甘蔗的生产,也影响了其出口;另外,印度、泰国等国也因为潮湿的天气推迟了开榨。

  “而供给的不足和需求的旺盛成了国内白糖屡创新高的主要动力。”王智力表示。记者了解到,国内白糖库存较低,8月的工业库存为近四个榨季同期的最低水平,这印证了产区库存紧张的传言的真实性,也成为资金推动期价的主要原因。另外,在需求方面,我国1—7月主要含糖食品产量同比保持增长势头,增幅在17.55—43.22%之间,这表明整个食糖消费需求较为旺盛。

  倍特期货研发中心主任李攀峰则认为,近期糖价的上涨很大程度上是受资金躁动的影响,市场在炒作9月产销数据。

  白糖节后或面临短期盘整

  近期,白糖、棉花等农产品期货一直维持高位运行,对于后市,业内人士看法不一,看多的认为基本面支撑糖价上涨;看空的则认为糖价近期涨势过猛,节后可能进入震荡盘整。

  分析师许爱霞表示:“根据目前的数据看,国内工业库存处于历史低位,新糖可能因为今年的天气原因而推迟开榨,因此新糖开榨前价格还有继续走高的趋势。”

  永安期货研究院分析师周源认为,良好的供求面和充裕的资金有利于ICE原糖继续上涨,10月合约将继续走高;而国内紧张的供需基本面不变,因此白糖强劲的上涨势头较难动摇。周源表示,“9月初,国家第八次抛储之后,市场预计后期国家调控压力将有所减弱,同时主产区广西甘蔗长势也不尽如人意,市场普遍预计10/11榨季减产,糖厂也纷纷表示推迟开榨,因此市场整体环境仍将趋涨。”

  短期看空糖价的王智力表示,“昨日郑糖长阳上突,伴随巨大的量能和持仓的放大,这显示多空分歧较大,往往预示行情进入最后的疯狂阶段。行情在这个时候加速,暗示多头已有兑现利润之嫌。可见,白糖已经进入最后的疯狂阶段,随时有可能转头向下,建议投资者长假前了结获利多单,谨防假期后的不稳定因素。”

  李攀峰对白糖的后市判断为:“毫无上涨预期”。他表示,糖价上涨对价格主导方,即大集团较为不利。甘蔗收购价必然高开,糖价涨幅过大,价格主导方无法控制,因此糖价难以出现大幅上涨。

  长假后农产品或维持高位

  近期以棉花、白糖为首的农产品期货涨势惊人,频频创下新高。随着长假来临,为了规避风险,大资金通常选择在此时撤离期市,不过业内人士表示,资金的撤离只是暂时的,长假过后农产品期货仍有可能维持高位运行。

  “虽然长假资金撤离会导致节前这几个交易日交投不如以往活跃,但是目前整个农产品市场基本面偏强,长假后如果没有重大政策及天气因素影响,期货价格会维持相对高位。”许爱霞表示。

  分析师周源也表示,节前,农产品期货会出现减仓下行的避险情绪,节后短期行情会根据外盘的表现而定,但中期及长期的走势依然会遵循自身基本面的情况运行并在盘面有所体现,大资金不会错过任何的炒作机会,整体而言,豆类、油脂类、棉花、白糖等品种长期看涨。见习记者 黄颖

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved