车险业务优势明显 平安财险市场份额或全年称雄——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

车险业务优势明显 平安财险市场份额或全年称雄

2010年09月29日 11:24 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据上海保监局统计,今年1至8月,上海财产保险市场保费收入前3名的公司分别是平安财险上海市分公司,保费收入29.4亿元;太平洋产险上海分公司,保费收入28.5亿元;人保财险上海市分公司,保费收入27.5亿元。

  平安财险上海分公司也成为今年以来唯一连续2个月排名第一的财产险公司。太平洋产险和人保财险在前6个月交替领先,平安财险经过半年蛰伏终于在7月超越前两家,首次摘得桂冠。

  实际上,车险业务能否获得压倒性的增长优势,成为决定上海财险市场胜负手的关键因素。统计显示,今年1至8月,平安财险上海实现车险业务保费收入19.3亿元,同比增长114%;市场份额占有率排名市场第一,达到25.79%,较去年同期上升10个百分点。

  目前,排名上海财产保险市场探花的太平洋产险,车险业务同样实现55%的高速增长,超过市场平均水平25个百分点。而去年上海车险市场排名第一的人保财险,保费收入16.4亿元,同比减少7%;市场份额占有率从去年同期的30.78%下降至21.96%,降幅接近9个百分点。

  在车险业务上没有绝对的保费优势,这也是上海财险市场之所以一度出现太平洋产险和人保财险交替领跑的重要原因。整个上半年,太平洋产险与人保财险累计车险保费收入差距不到7000万元,极容易通过其他业务实现总保费的超越。

  前8个月,人保财险在船舶险、责任险具有较大领先优势,合计保费领先优势超过1.6亿元;太平洋产险在运输险、企财险以及其他保险占据领先,合计保费优势1.2亿元。若加上太平洋产险车险业务1.4亿元保费优势,则正好超过人保财险1个亿。

  相比上述两家公司,平安财险在险种上的亮点并不多。除了车险业务1.5亿元领先优势之外,家财险、意外险、健康险、信用保险等小险种业务合计领先优势不足1亿元。

  尽管如此,平安财险全年称雄的可能性依然最大。从6月底落后榜首的太平洋产险3000万元,到8月底领先第二的太平洋产险1亿元,平安财险下半年继续表现出强大的保费增长动力。

  正如业内人士所认同的那样,“得车险者可得天下”。在国内车险市场秩序进一步好转的情况下,谁能在车险市场业务竞争中取得领先,那么谁就最有可能问鼎市场第一。更何况,第4季度向来是车险续保、新车投保的高峰,在电话车险市场一家独大的平安财险,很可能凭借一险优势,在上海打败人保财险和太平洋产险。

  最后3个月,人保财险能否捍卫上海财险“王者宝座”,值得关注。(苏微佳)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved