车险占比下降 建安工险撑起经代业务门面——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

车险占比下降 建安工险撑起经代业务门面

2010年09月29日 11:30 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  建安工险正成为沪上保险经代保费收入的重要来源。今年前8个月,沪上通过保险经代实现的建安工险保费收入4.05亿元,同比增长41%。受制于财险公司电话车险崛起以及手续费规范等因素影响,保险经代似已无奈地告别“车险独大”的时代,其对车险保费收入的贡献度由去年同期的82%下降至68%。

  建安工险成增长领域

  在全国市场上,保险经代同样在建安工险领域显示出活力。保监会发布的《全国保险中介市场报告》显示,2007年、2008年、2009年保险经代实现的建安工险保费收入分别为10.97亿元、16.02亿元、24.27亿元,占全国建安工险保费收入中的占比分别为34.84%、40.83%、47.00%,以每年大约6%的速度稳步增长。

  “从占比的角度来看,保险经代在建安工险的保费收入似乎提升明显,但事实上,以财险为主的经代公司早期业务入手就是从工程风险管理开始的,包括建安工险、人身伤害险和工程质量险等。”东大经纪总经理衣建峰在接受采访时指出。

  2006年8月,建设部和保监会联合下发《关于推进建设工程质量保险工作的意见》,强调在工程质量方面引入保险机制的重要性,并在上海、北京等全国11个城市内进行实质性试点。由于工程质量险一般会和建安工险配套投保,这一文件的出台也给建安工险的普及带来机遇。

  衣建峰表示,由于信息的不对称性,工程项目方很难以最优保险成本获得最佳保险保障;而保险公司在工程险涉猎面还很窄,业务主要集中在人保、太保、平安等几家大公司,在客户服务及配套附加险种开发方面力度不足,这就使得保险经代有了用武之地。

  据悉,上海在东海大桥建设、轨道交通建设以及不少开发区的工业厂房等项目上都能看到保险经代的身影。保险经代在风险审查和监督管理工作上有更强的针对性,有专门的项目团队服务于工程险投保到理赔结算的始终,同时能有效避免工程项目方投保限额过低及保险保障不足。

  江泰经纪相关人士表示,由于基础设施建设的国内日渐增多、民间资金投入的增加,市场蕴含的建安工险的商机也蔚为可观。“虽然保费增长迅速,但每年建筑工程保费收入仅为建筑安全工程投资总量的0.2%,除了国家重大项目要求投保建安工险以外,包括民用住宅在内的民用建筑投保率一直很低。这也从另一个角度说明建安工险市场潜力的巨大。 ”

  车险经代遭遇双重夹击

  “不是不想赚钱,实在是无力维系了! ”2009年,手续费上限的划定以及财险公司转向电话车险,使得众多以车险业务为主的保险经代不得不关门退市。

  2008年8月,上海第三份“车险自律公约”出台,公约规定各保险机构必须严格执行“15%+4%”的手续费标准,即商业车险15%和交强险4%的代理手续费率上限,并且增加了相关的自律惩处措施。而与此同时,备受保险公司推崇的电话车险走向市场,拥有在7折基础上再优惠15%的幅度。多位中介人士认为,手续费的限定、电话直销渠道的建立,让经代公司在车险业务上再无任何优势可言。

  2010年中报数据显示,平安产险车险业务手续费支出占保费收入的比例由去年上半年的12.1%降低至今年上半年的9.1%。太平洋产险车险手续费支出占保费收入的比例也由去年上半年的8.6%下降至7.3%。车险手续费的下降,使得财险公司盈利能力快速提升,但却苦了那些依赖车险过日子的经代公司。沪上车盟从众从被迫合并到关门歇业,前后不到1年时间。

  而电话车险具有效率高、成本低、价格优惠等优势,正在逐步成长为车险市场中重要的销售渠道。截至目前,国内有人保、平安、太保、大地、天平、安邦等12家保险公司经营车险电销。知情人士透露,近几年财险公司都搭建自己的平台,争取实现利益的最大化。特别是电销车险这块发展很快,保险中介的车险业务压缩不少,有的中介公司甚至不上车险业务了。(纪云飞)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved